Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Завершение присоединения Казахстана к России. Завоевание юга Казахстана.

Присоединению Казахстана к России предшествовали значительные политические связи между ними. Русское правительство проявляло заинтересованность в расширении своих границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.

Присоединение Казахстана, начавшееся в 30-х годах XVII! века завершилось лишь в конце XIX века и явилось сложным, противоречивым процессом. Присоединение Казахских жузов происходило в различных внешнеполитических условиях Значительная часть Младшего, некоторые районы Среднего жузов приняли российское подданство добровольно. Большая часть Среднего и часть районов Южного Казахстана были присоединены с помощью военной силы царизма, стремившегося ускорить присоединение края, не считаясь с интересами подавляющей части населения Казахстана, ставя во главу стратегические, далеко идущие цели империи в Центральной Азии Присоединение Южного Казахстана, затем Средней Азии к России позволило царизму одержать верх в соперничестве с Британской империей.

В процессе присоединения Казахстана к России прослеживается три этапа: первый - с 90-х годов XV в, до конца XVI в., когда в основе политики российских царей по отношению к восточным соседям, в частности, к казахским Ханствам, было стремление установить военно-политические связи. Второй - с начала XVII в. до 30-х гг. XVIII в., когда определилась тенденция колониальной политики, упрочения своих захватнических позиций путем строительства укрепленных линий, крепостей, форпостов, переселения русского казачества, захвата плодородных земель казахов. Третий - с 30-х гг. XVIII в. до 60-х гг, XIX в., когда завершился процесс колонизации казахских земель и полное присоединение территории Казахстана к России.

Народно-освободительные. движения казахов 1820 - 40-х гг. закончились поражением казахов, и вся территория Казахстана оказалась под властью России. Около сорока лет во всех уголках казахских степей продолжалось сопротивление колонизаторам, то принимавшее формы партизанской борьбы, то открытых боевых действий. Можно выделить несколько причин поражения казахов: техническое превосходство русской армии, за которой стояла Российская империя с огромными людскими и экономическими ресурсами; предательство значительной части султанов и биев; политика южных соседей Казахстана - Хивы, Коканда и кыргызских манапов, помогавших России в 30-40-х гг. бороться с армией Кенесары.; несогласованность действий казахов. Только в 1837-1847 гг. казахи смогли выступить единым фронтом. После смерти Кенесары русские войска заняли емиречье, а затем и южные города (Чимкент, Ташкент Туркестан и др.).

Административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на малопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения, Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сферах.

Вместе с тем, с присоединением Казахстана к России создались условия для хозяйственного взаимообмена и взаимодействия между кочевниками и пришлым населением, закладывалась почва для распространения грамотности, оживления торговли, включения казахского аула в орбиту капиталистических производственных отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.