Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Хозяйство казахов в первой половине XIX века.

Колониально-карательные мероприятия царизма привели к изменению хозяйственной жизни в казахской степи. Строительство укреплённых линий и крепостей в глубине степи нарушало традиционные маршруты кочевий, В первой четверти 19 века казахское кочевое хозяйство переживало явный кризис. Он усугублялся отчуждением лучших земель в пользу казачества. Из-за дефицита зимних пастбищ многие казахские хозяйства стали переходить к стойловому содержанию скота. В связи с этим они стали заниматься сенокошением.

В некоторых районах появились рыболовство, добыча соли для продажи на рынке. Казахи-бедняки, ранее занимавшиеся рыбной ловлей лишь для своих нужд, стали ловитьдля продажи. В 1841 году только по реке Торгай, по нынешним данным, рыболовством занимались до 200 семей,,вылавливающих до тысячи пудов рыбы. Всего в Младшем жузе в 40- х годах продавалось в год до 6,5 тысяч пудов рыбы. В середине 19 века рыболовство достигло значительного развития на озере Зайсан и в мелких рекаХ, впадающих в него.

Добыча соли производилась на степных солёных озёрах. В середине 19 века казахи восточной части Младшего жуза продавали в среднем ежегодно более 2-х тысяч пудов соли.

Казахи занимались охотой на лисиц, корсаков, зайцев. В 1828 г. -только в Букеевском ханстве продано до 10 тысяч сайгачьих и 10 тысяч заячьих шкур.

В положении 1844 г. указывалось, что казахов надо оставлять в кочевом состоянии, препятствовать их занятию земледелием. С запрещением пользоваться землями вдоль Урала, Иртыша, Тобола, Есиля казахские земледельцы не могли орошать свои пашни водой этих рек. Казахские пашни отдавались переселенцам. Так, в 40-х гг. 19 века пашни казахов, живших в низовьях Сырдарьи, были переданы казачьим переселенцам. Последние, не имея опыта поливного земледелия, портили ирригационные системы, собирали с полей один-два урожая, а затем отбирали у казахов новые земли. Проникновение русских властей вело к разрушению традиционного казахского земледелия. Это позволяло превратить Казахстан в рынок сбыта российского зерна и источник получения дешевого мяса.

В 1837 г. в Младшем жузе была введена кибиточная подать по 1 руб. 50 коп. серебром с каждой кибитки. От уплаты подати освобождались должностные лица ^ старшины, султаны, находившиеся на службе у пограничного начальства, и муллы. Подать взималась в одинаковой мере и с бая, и с бедняка, не имеющего скота. Кроме того, существовали и другие многочисленные сборы, повинности, штрафы и т.д.

Введение новой системы налогов и повинностей в казахской степи привело к возрастанию роли денежного обращения. Налоги вносились в казну деньгами. Рост спроса на скот и продукты скотоводства приводили к тому, что * казахское скотоводческое хозяйство/ прежде всего байское, постепенно начинало приспосабливаться к требованиям рынка. Не только скотоводство, /но и другие отрасли хозяйства приобретали товарный характер. Возросла роль Казахстана также как рынка сбыта русского хлеба в казахскую степь, а из Казахстана вывозились в основном продукты животноводства. Торговля между Россией и Казахстаном особенно возросла в годы континентальной блокады и во время Отечественнрй войны. Царское правительство покровительствовало русским купцам и предпринимателям в развитии торговли с Казахстаном. В Оренбурге,

Троицке, Уральске и других городах увеличивались размеры обмена. Одновременно развивалась торговля на форпостах и казачьих станицах. В первой половине 19 века из Казахстана ежегодно вывозилось скота в среднем на сумму 3-3,5 млн. рублей. Большую роль в развитии торговли в степи сыграли сезонные ярмарки. В 1832 году была открыта ярмарка в Букеевском ханстве оборот который составил более 2 млн. руб. открылись также Новоузенская, Черноярская, Семипалатинская, Кояндинская и др. Они были связаны с крупными российскими ярмарками. Деятельное участие в торговле принимали казахские баи. Они брали у русских купцов на комиссию товары, которые затем продавали одноаульцам.

После введения в 1837 г. кибиточной подати казахи стремились продавать привезённый на ярмарку скот и сырьё за деньги/ чтобы внести подать. Часть денег оставалась в Казахстане и находилась во внутреннем обращении.

Таким образом, в первой половине 19 века в Казахстане развиваются товарно-денежные отношения и товарное производство. Многие казахские хозяйства приспосабливаются к потребностям рынка. Эти изменения привели к разложению натурального хозяйства казахов. Казахстан со своими природными богатствами и экономическим потенциалом постепенно стал превращаться в сырьевой придаток Российской империи.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.