Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Восстание казахов младшего жуза в 1869 г.

Движение 1869 года в степи началось с первых шагов проведения в жизнь «Временного положения». Казахи называли это переустройство «Штат». Для проведения в жизнь основных положений реформы 1867-1868 гг. были образованы организационные комиссии, которые должны были провести учет казахских хозяйств, выборы аульных старшин и волостных управителей, сформировать административные аулы, собрать по новым нормам налоги.

Эти комиссии выехали в степь в конце 1868 года. Казахи подозревали, что нововведения повлекут за собой новые налоги, ограничения самоуправления и свободы вероисповедания. Но положения реформы превзошли самые худшие ожидания казахов. Именно поэтому организационные комиссии встретили яростное сопротивление казахов.

Жатаки-рыбаки, собрав вооруженный отряд, окружили комиссию Гурьевского уезда и заставили ее убраться из степи. К концу декабря все комиссии были отозваны.

В начале февраля 1869 года организационные комиссии вновь выехали в степь в сопровождении казачьих отрядов. Однако и на этот раз комиссии задержались вооруженными отрядами казахов. Были блокированы многие укрепления, прервана связь между ними.

К весне стихиййое выступление казахов Младшего жуза переросло в восстание. Во главе стояли крупные султаны и бии: султан Кангапи Арсланов, бий Азберген Мунайтпасов, муллы Даут Асанов, Ихлас Досов и ДР.

Положение царской администрации было сильно пошатано вмешательством Хивы. В начале 1869 г. правитель Хивы принял делегацию казахов, обещал помочь оружием, т.к. для Хивы Младший жуз играл существенную роль как в плане экономической эксплуатации, так и в плане защиты от русской экспансии. Хива, не ограничиваясь одними призывами, в начале марта двинула в степь крупный отряд численностью до 6 тыс. человек при 4 орудиях, который должен был соединиться с восставшими казахами и разрушить все русские укрепления в Младшем жузе. Деятельное участие в хивинской военной экспедиции принял сын Кенесары Касымова султан Сыздык.

К апрелю уже почти все роды Младшего жуза стали открыто переходить на сторону повстанцев. Казахские отряды прервали связь степных укреплений с административными центрами, уничтожили почтовые станции, нарушили торговлю России со среднеазиатскими государствами.

Одновременно Хивинский хан Сейд Мухаммед активно поддерживал многих эмиров и казы, выдвинутых восставшими казахами. Царское правительство через генерал-губернатора Туркестана Кауфмана потребовало от Хивы отвести отряды, угрожая немедленным вторжением в Хиву. Хива вынуждена была отступать.

Для борьбы с восставшими казахами в степи былй сосредоточены карательные отряды, численностью более 5 тыс. человек при 20 орудиях. Прибывали войска из Петербургского, Московского, Харьковского, Казанского военных округов. В мае 1869 г. оренбургская администрация направила в степь два отряда. Первый отряд под командованием Штемпеля, направлявшийся к урочищу Казыбек 6 мая,, был подвергнут нападению казахов. У оз. Жамансор этот отряд, окруженный со всех сторон, сидел в осаде 8 дней. Вырвавшись из окружения, отряд в начале июня вернулся в Калмыковскую крепость. Другой отряд во главе с Юроковским при известиях о нападении казахов на отряд Штемпеля отступил в Илейкий городок. Постанцев, по некоторым сведениям, насчитывалось до 20 тыс. человек. Решительные действия казахов заставили и другие отряды к началу лета отойти к казачьим линиям и укреплениям.

В июне 1869 г. началось новое наступление карательных войск. Царская администрация в лице военного губернатора Уральской области Веревкина в июле по берегам р. Уил, в центре кочевий Младшего жуза, сконцентрировала до 10 тыс. пехоты и конницы с артиллерией. Занятие привело к быстрому прекращению движения в Уральской области и к массовой откочевке казахов на территорию Хивы во главе с Кангали Арслановым. Всего с родных мест откочевало 57 тысяч человек.

Оставшиеся казаки подверглись жестоким репрессиям. На население была возложена контрибуция, все руководители восстания, не успевшие скрыться в Хиве, были приговорены к каторжным работам.

Несмотря на поражение восстания сопротивление казахов претворению в жизнь положений реформы продолжалось.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.