Кіру
Kz

История всегда пишется победителями

История всегда пишется победителями. И когда происходит столкновение двух культур, проигравший как бы вычеркивается, а победитель начинает писать новые книга по истории, книги, прославляющие его деяния и унижающие побежденного противника.
Как однажды сказал Наполеон: "Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?" В силу своей природы история - это всегда односторонняя оценка событий"

Д.Браун "Kод да Винчи"

Информационные системы следует рассматривать как революцию такого же масштаба по своим последствиям, как и появление печатной книги." "Народ, который не найдет своего места в современных информационных системах, выпадет из истории"

Р. Хакимов

Немного посмотрим что такое история или историю истории.
Истории ведь они бывают разными. Например история развития предметов, технологий, машин мало связаны с "победителями".
История взаимоотношений различных стран, внутригосударственных общественных развитий действительно зависят от победителей - управляющих народами.

На протяжении веков то, что рассказывали отцы своим детям и называлось историей. Но она не писалась, она передавалась тысячами, миллионами уст.
Начинались такие рассказы с повествованием о своем собственном происхождении. Затем , каждому из предков посвящались рассказы о его времени, его действиях, условиях его жизни. Таким образом, история семьи, рода, всего народа передавалась из поколения в поколение.
При появлении письменности начали издаваться книги со своей сложнейшей технологией от сбора информации, редактирования, цензуры до распространения. Информация стала управляемой, зависимой от изготовителей книг, др. печатной продукции. Так появилась управляемая идеология. Кто победил, кто властвует, тот и пишет эти "басни".

Об этом времени и писали Д. Браун и Наполеон.

Настоящее время, современная технология коренным образом меняет информационную среду. Во-первых сейчас трудно определить победителя. Да он как-то и не нужен народу.

Во-вторых писать может каждый. В том числе и наш народ.

Мы возвратились к системе передачи информации от отца к сыну в новом качестве.
Мы можем каждое слово, каждую мысль описать и вложить в память машины и передать своему потомству. Вот для систематизации таких многочисленных рассказов может быть использована единая шкала времени, применяемая в Едином Шежире Казахов.
Тысячи, миллионы субъективных рассказов, описаний могут быть основой для объективно отраженной историей, в том числе и общественного развития.
Единое шежире может быть не просто сборником имен, но и средством отображения объективной истории.
Поэтому приглашаем посетителей представлять не просто имена, но и собственные автобиографии, воспоминания и мемуары своих отцов. Кроме того, можно добавлять фото и видеоматериалы.