Войти
Ru

Развитие промышленности и торговли.

Во второй половине XIX века в Казахстан стал активно проникать российский капитал. Основной сферой его приложения был# добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговли. Для российского капитала здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли, которые арендовались или скупались за бесценок у местного населения, дешевая, в избытке, рабочая сила. Например, Жезказганское месторождение меди было куплено за сто рублей. Саранское месторождение угля-за 114 рублей.

Горнозаводская промышленность, в основном, была сосредоточена в Акмолинской й Семипалатинской областях, в Баян-Аульском, Каркаралинском, Акмолинском уездах и на Алтае. Здесь были медные, серёбрянно-свийцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча. Большая часть медеплавильных, серебросвинцовых заводов принадлежала промышленникам Поповым. Заводы были оснащены отсталой техникой, в основном применялся ручной труд, в том числе дешевый женский и детский.

В 1852 году русский купец Ушаков купил за 86 рублей месторождения меди в года, за 250 рублей, 

- угольное месторождение Караганды В 1863 году на основе этих месторождений был построен Спасский медеплавильный завод. В среднем там выплавлялось ежегодно до 30 000 пудов меди на 250 000 рублей. В 1884 году Попов роздал общество «Степной каменный уголь»,

В 1904 году иностранные предприниматели взяли в аренду Спасско—Воскресенский, Успенский медные рудники, Спасский медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные коли. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англо-французским предпринимателям, рядовым акционерам финансистам Америки, Германии, Швеции, Австрии, Испании и других стран.

В 1906 году в Лондоне было создано Акционерное общество Атбасарских медных копий; и, в 1907 году, англичане взяли в аренду Жезказга некие медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экибастуза. Можно отметить, например. Что в деятельности Риддера немалую роль играли капиталы Герберта Гувера - будущего президента США. Такая же судьба постигла и нефтепромыслы Эмбы.

Доходной отраслью горной промышленности была добыча золота, которая развивалась особенно интенсивно в 70-80-х годах XIX в. За период с 1882 по 1892 гг. добыча золота увеличилась с 13,31 до 23,38 пудов. Золотопромышленники чувствовали себя временными. Они стремились за короткое время получить большие доходы. Богатые прииски быстро истощались и забрасывались.

Важной отраслью была солепромышленность, которая сосредотачивалась на Эльтонском, Баску нчакском, Илецком, Коряковском промыслах.

Заметное место в экономике того времени занимал рыбный промысел. В конце XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов. Были построены рыфзаводы. Регулярное рыболовство велось на реках Урал, Или, Чу, Сырдарье, на Аральском море, на озерах Балхаш, Зайсан.

В конце XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного и фабричного типа по потреблению сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, сало-овчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолинске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге..

В 80-е годы XIX века предпринимались попытки начать постоянное судоходство по Иртышу, Балхашу, Или. Были построены Оренбургско- Ташкентская и др. железные дороги. Важную роль стала играть Транссибирская магистраль и, в частности, ее западный участок. Всего в Казахстане было построено 482 версты железной дороги.

Железнодорожный, водный транспорт и почтово-телеграфное сообщение соединяли Казахстан с центром России, Сибирью, Алтаем, Средней Азией.

Промышленность в Казахстане в конце XIX в. развивалась гораздо медленнее, чем капиталистическая промышленность в Центральной России. Крупные предприятия в Казахстане создавались не на базе мелкого производства, а за счет привозного капитала. Колониальная политика царизма, превратившая Казахстан в рынок сбыта и источник сырья, обрекала промышленность края на вечную отсталость. Русские капиталисты использовали старое оборудование и дешевую рабочую силу. Это тормозило технический прогресс, развитие производительных сил, ставило рабочих в тяжелое положение.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.