Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Купить затвор поворотный в компании kieselmann.ru

Развитие промышленности и торговли.

Во второй половине XIX века в Казахстан стал активно проникать российский капитал. Основной сферой его приложения был# добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговли. Для российского капитала здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли, которые арендовались или скупались за бесценок у местного населения, дешевая, в избытке, рабочая сила. Например, Жезказганское месторождение меди было куплено за сто рублей. Саранское месторождение угля-за 114 рублей.

Горнозаводская промышленность, в основном, была сосредоточена в Акмолинской й Семипалатинской областях, в Баян-Аульском, Каркаралинском, Акмолинском уездах и на Алтае. Здесь были медные, серёбрянно-свийцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча. Большая часть медеплавильных, серебросвинцовых заводов принадлежала промышленникам Поповым. Заводы были оснащены отсталой техникой, в основном применялся ручной труд, в том числе дешевый женский и детский.

В 1852 году русский купец Ушаков купил за 86 рублей месторождения меди в года, за 250 рублей, 

- угольное месторождение Караганды В 1863 году на основе этих месторождений был построен Спасский медеплавильный завод. В среднем там выплавлялось ежегодно до 30 000 пудов меди на 250 000 рублей. В 1884 году Попов роздал общество «Степной каменный уголь»,

В 1904 году иностранные предприниматели взяли в аренду Спасско—Воскресенский, Успенский медные рудники, Спасский медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные коли. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англо-французским предпринимателям, рядовым акционерам финансистам Америки, Германии, Швеции, Австрии, Испании и других стран.

В 1906 году в Лондоне было создано Акционерное общество Атбасарских медных копий; и, в 1907 году, англичане взяли в аренду Жезказга некие медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экибастуза. Можно отметить, например. Что в деятельности Риддера немалую роль играли капиталы Герберта Гувера - будущего президента США. Такая же судьба постигла и нефтепромыслы Эмбы.

Доходной отраслью горной промышленности была добыча золота, которая развивалась особенно интенсивно в 70-80-х годах XIX в. За период с 1882 по 1892 гг. добыча золота увеличилась с 13,31 до 23,38 пудов. Золотопромышленники чувствовали себя временными. Они стремились за короткое время получить большие доходы. Богатые прииски быстро истощались и забрасывались.

Важной отраслью была солепромышленность, которая сосредотачивалась на Эльтонском, Баску нчакском, Илецком, Коряковском промыслах.

Заметное место в экономике того времени занимал рыбный промысел. В конце XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов. Были построены рыфзаводы. Регулярное рыболовство велось на реках Урал, Или, Чу, Сырдарье, на Аральском море, на озерах Балхаш, Зайсан.

В конце XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного и фабричного типа по потреблению сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, сало-овчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолинске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге..

В 80-е годы XIX века предпринимались попытки начать постоянное судоходство по Иртышу, Балхашу, Или. Были построены Оренбургско- Ташкентская и др. железные дороги. Важную роль стала играть Транссибирская магистраль и, в частности, ее западный участок. Всего в Казахстане было построено 482 версты железной дороги.

Железнодорожный, водный транспорт и почтово-телеграфное сообщение соединяли Казахстан с центром России, Сибирью, Алтаем, Средней Азией.

Промышленность в Казахстане в конце XIX в. развивалась гораздо медленнее, чем капиталистическая промышленность в Центральной России. Крупные предприятия в Казахстане создавались не на базе мелкого производства, а за счет привозного капитала. Колониальная политика царизма, превратившая Казахстан в рынок сбыта и источник сырья, обрекала промышленность края на вечную отсталость. Русские капиталисты использовали старое оборудование и дешевую рабочую силу. Это тормозило технический прогресс, развитие производительных сил, ставило рабочих в тяжелое положение.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.