Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Становление капиталистических, торгово- денежных отношений в Казахстане во второй половине XIX в.

Во второй половине XIX в. экономика Казахстана претерпела самые существенные изменения: развитие капитализма в России в этот период захватило огромную территорию Казахстана и способствовало ускоренному росту товарно-денежных отношений и зарождению капиталистических укладов.

Во второй половине XIX в. в Казахстан стал активно проникать российский капитал. Основной сферой его приложения была добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговли. Все признаки капиталистического характера производства имела, например, солепромышленность.

К концу XIX в. относится начало проникновения банковского капитала и создание на территории Казахстана кредитной сет Стал развиваться и капиталистический кредит. К концу XIX в. - нач. XX в. на территории Казахстана, не считая казначейств, осуществлявших простейшие банковские операции, а также 345 кредитных и ссудосберегательных товариществ, действовало 44 банковских учреждений. Основным банком на территории Казахстана в конце XIX в. был государственный, который имел свои отделения в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, и т.д. Наибольшее количество кредитных учреждений было в Акмолинской области. Также в Казахстане было 7 филиалов Сибирского торгового банка, на втором месте был Русский торгово-промышленный банк, имевший 5 отделений.

По сумме кредитов на первом месте стояла торговля скотом и мясом, на втором - хлебом, на третьем - «смешанными» товарами.

Развитие капиталистических отношений оказало существенное влияние и на развитие торговли. Российский торговый капитал проникал в самые отдаленные районы края, еще теснее связывая местное скотоводческое хозяйство с рынками России, Средней Азии, Западной Европы. Основным объектом торговли оставался скот. Из Акмолинского, каркаралинского, Сарысуского .уездов ежегодно в Россию перегонялось до 60000 голов крупного рогатого скота и до 200000 голов овец. Кроме того, из Казахстана стал вывозиться хлеб, зерно, мука. Крупными центрами торговли хлебом стали Уральск, Оренбург, Семипалатинск, куда хлеб свозили из Кустанёйского, Актюбинского, Уральского, Туркестанскрго уездов. Часть хлеба выёозилась в Фергану, Ташкент, Бухару.

Во второй половине XIX века в Казахстане распространение получила ярмарочная Торговля. Крупные ярмарки действовали в Акмолинской области: Таинчикульская, Константиновская, Петровская, Куяндинская; в Семипалатинской области 77 Чарская; Каркаралинская - в Семиречье; Аулие-Атинская т в Сырдарьинской области; Уильская, Темирская - в Уральской области. Это были наиболее крупные ярмарки, оборот которых составлял 1 млн. рублей и более. Зачастую торговля былз неэквивалентной, так за полфунта чая и фунт сахара обменивался баран; за бритву, которая стоила не более 15 копеек - баран; за самовар - 20-25 баранов. Казахстан имел большое значение в торговле со Средней Азией, Монголией, Китаем.

Принимая во внимание прибыльность продажи и вывоза в смежные районы хлеба, местные капиталисты вкладывали свои средства именно в мукомольную промышленность, в которой в начале XX века была достигнута наибольшая концентрация капитала.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.