Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов
Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега
Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире
Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам
Генеалогия | греческое genealogia — родословие
Человек живет, пока его помнят!
Ходжи в генеалогической системе казахского народа
Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире
История всегда пишется победителями
Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед
Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире
Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова
Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство
Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время
Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры
Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей
Казахстан и Мировая история | Национальная идея
Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.
Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным
Абай Кунанбаев (1845-1904г.г.) родился в Чингизских горах Семипалатинской области. Отец Абая, Кунанбай, был вождем тобыктинского рода. Получив первоначальное образование дома, у муллы, Абай был направлен в медресе семипалатинского имама Ахмет-Ризы. Однако, не дав Абаю закончить учение в городе, отец вернул его в аул и начал постепенно готовить к судебной и административной деятельности главы рода. Абай постигает приемы ведения словесных состязаний, где оружием служило отточенное красноречие, остроумие и находчивость.
Судебное разбирательство велось на основе веками существовавшего обычного права казахов. Втянутый в дела родовых распрей, Абай вникает в сложнейший механизм общественной жизни казахов. Одновременно ему удается изучить российские колониальные порядки, познать европейские ценности. Он приходит к мысли о неизбежности конца традиций казахов и перехода к более прогрессивным, связанным с введением буржуазных, капиталистических начал.
В 1886 году, когда ему минуло 40 лет, Абай написал прекрасное стихотворение «Лето», все остальные 20 лет его жизни прошли в содержательной творческой, поэтической деятельности.
Абай написал стихотворения, назидания в прозе, поэмы: «Искандер», «Маегуд», «Сказание об Азиме»,
Абай был носителем новой концепции жизни, стоял на голову выше той среды, которая его породила. Просветитель хотел видеть человеческое общество благим и разумным, прогрессивно развивающимся. Стремление к прогрессивному развитию общества, где человека возвышает «разум, наука, воля», является одним из главных направлений всего творчества Абая. Все творчество Абая пронизано идеями непримиримости к безделью, ложному стыду. Человеческий характер, по его мнению, заключается лишь в борьбе с трудностями, в преодолении этих трудностей.
В результате колониальной политики царизма и усиления гнета во второй пол. XIX века шло очень быстрое ухудшение положения народных масс и разорения казахского шаруа. Заботясь об этой части казахской бедноты, Абай указывал им путь к существованию, призывая не чуждаться наемного труда, как более прогрессивной формы труДа вообще.
Абай выступал с протестом против межродовых распрей. Резко критиковал тщеславных, корыстолюбивых управителей, хитрых биев, нравы правящих слоев общества. Это отражалось в его раздумьях: "„.Разрознен мой родной народ, Расколот и разобщен. Мне жить спокойно не дает, Вражда со всех сторон...", '...Я рос там, где тропы не прохожены, где много преград. Против тысяч один сражался...". В стихотворении "О казахи мои, мой бедный народ" поэт с болью в душе говорит о том, что в степи нет единства, порядка, везде разлад, из-за денег и власти кипит вражда".
Большие Надежды возлагал Абай на молодежь, он обращался к тем, "сердцем прозорлив и чуток". Тема просвещения народа в творчестве Абая приобрела огромное социальное звучание. В распространении знаний поэт видел средство освобождения людей от социального зла.
Абай глубоко верил в творческие силы народных масс и понимал, что при современных ему условиях общественной жизни народные массы не имеют возможности полностью пользоваться плодами своего труда.
Абай, когда вставал вопрос о путях изменения общества, считал, что реформы, в первую очередь, просвещения и науки, способны изменить настоящий строй.
Абай - выдающийся представитель казахской культуры второй пол. XIX в., по праву считается основоположником новой казахской письменной литературы, три источника национальной и общечеловеческой культуры питали своими соками творчество великого Абая:
1) казахский фольклор и устное поэтическое творчество;
2) традиции классического образца персидской и арабской литературы;
3) русская литература.
Безусловно и то, что поэзия Абая - замечательное порождение казахской действительности.
Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.