Войти
Ru

Социально-экономическое развитие Казахстана в начале XX века.

В начале XX в. территория Казахстана находилась в составе различных административных центров Российской империи: Степного (Омск, Оренбург), Туркестанского, Астраханского генерал-губернаторств и Закаспийской области (территория расселения адаевцев была передана в 1872 г., после восстания). Ведущей тенденцией социально-экономического развития является все более интенсивное проникновение капиталистических отношений: патриархальные черты общества прикрывают суть капиталистической эксплуатации: «патриархально- родовые отношения при известных условиях проявляют необычайную способность приспосабливаться с своему антиподу, происходит нечто вроде капитализации родовых отношений» (В.Г.Соколовский). Социальные процессы в Казахстане не доросли до серьезных противоречий.

Начало проникновения банковского капитала в Казахстан и создание на его территории кредитной сети относится к концу XIX в. В это время стали распространяться новые формы кредита. Стал развиваться и капиталистический кредит. К началу Первой мировой войны на территории Казахстана, не считая казначейств, осуществлявших простейшие банковские операции, а также 345 кредитных и судо-сберегательных товариществ, действовало 44 банковских учреждения.

Основным банком на территории Казахстана в конце XIX начале XX в. был Государственный.

Филиалы Государственного банка в Казахстане предоставляли основную массу кредитов местной и российской торговой буржуазии. По сумме кредитов на первом месте стояла торговля скотом и мясом, на втором - хлебом, на третьем - «смешанными» товарами (мануфактура - рыба | скот, мануфактуращ рыба - хлеб и другие комбинации товаров).

В годы предвоенного промышленного подъема (1909-1913 гг.) наряду с филиалами Государственного и акционерных - коммерческих банков кредитование торговых и промышленных предприятий осуществляли местные кредитные учреждения - общества взаимного кредита и городские общественные банки. Представляя собой как бы среднее звено в кредитной системе, они обслуживали преимущественно среднюю и мелкую буржуазию.

Среди городских общественных банков Казахстана самыми крупными были Петропавловский, Семипалатинский и Вернинский.

По мере проникновения капиталистических отношений в деревню и аул здесь для мелких товаропроизводителей и сельской буржуазии создавались различные типы учреждений мелкого кредита, главным образом, в форме кредитных кооперативов, поскольку им банковский кредит был малодоступен.

В, начале XX в. значительное развитие на территории Казахстана получили сберегательные кассы.

Образование кредитно-банковской сети на территории Казахстана как части общероссийской кредитной системы и расширение кредитных операций не уничтожило ростовщичество, а только в известной степени ограничило его былое монопольное положение. Капиталистический банковский кредит не достиг ещё такого уровня, чтобы вытеснить разнообразные формы ростовщического кредита и существенным образом повлиять на величину ростовщического процента. Более того, торгово- промышленная буржуазия и кулацко-зажиточная верхушка учреждений мелкого кредита нередко использовали полученные в банках кредиты для ростовщических операций. Характерной особенностью кредитной сети, всех ей звеньев в Казахстане было теснейшее взаимодействие и переплетение капиталистического банковского кредита с различными архаическими формами кредита ростовщического.

Процесс развития кредита и кредитных учреждений в экономике дореволюционного Казахстана был внутренне противоречив. Диалектика этого противоречия состояла в том, что с одной стороны, смыкание банковского капитала с торгово - ростовщическим вело к консервации докапиталистических форм, с другой т к их разложению и распространению капиталистических форм эксплуатации.

Благодаря значительному развитию земледелия, промышленности, городов и переселенческого движения в Казахстане, социальная структура весьма усложнилась. Как предвестники новых социальных отношений появилась торгово- ростовщическая буржуазия, увеличилось численность работающих в различных отраслях горной промышленности, большое количество людей было занято промыслами. Образ жизни характеризуется переходными чертами, в основе которой лежит комплексная хозяйственная деятельность. Нет четко сформировавшихся социальных стартов. Значительным общественным событием XX века стал Манифест от 17 октября 1905г. На многочисленных митингах казахов поднимались вопросы национального характера: прекращения переселения крестьян, передачи земель в собственность казахов, открытия школ, свободы вероисповедания (особенно религиозные и земельные темы). Русская переселенческая деревня осталась безучастной к волнениям, охватившим различные регионы Казахстана.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.