Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Восстание 1916 г.

Восстание 1916 г. в Казахстане, будучи явлением сложным и в известной мере противоречивым, представляет собой одну из самых ярких страниц в летописи освободительного движения казахского народа. Оно происходило в разгар мировой империалистической войны, в условиях мощного подъема рабочего и крестьянского движения в России.

Политика массового переселения крестьян, разорение казахских хозяйств, отсутствие элементарных гражданских прав в совокупности с обезземеливанием вызвали обострение национальных отношений в Казахстане. Некоторое трезвые умы в царской администрации хорошо это осознавали: «Дело в том, что казахам оставлялись в пользование только худшие земли, все лучшее от них отбиралось и переводилось русским переселенцам, которые вместо того, чтобы самим обрабатывать землю и быть, так сказать, культуртрегерами в крае, находили для себя более выгодным и удобным не работать, а сдавать эти земли тем же казахам в аренду или вознаграждение» Об этом же пишут и казахские чиновники, объясняя причины восстания: «В некоторых местах возникшие недоразумения и осложнения вызваны не одним только призывом рабочих, неправильно понятым населением. Причина лежит глубже. Земельные стеснения с одной стороны, и система управления казахами - с другой, являются основными причинами нынешних печальных событий».

25 июня 1916 г. был опубликован, указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте 19—43 лет должно было быть "реквизировано" для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно быть мобилизовано 390 тысяч человек. Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение. Мобилизация проводилась во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Мобилизация всего трудоспособного мужского населения подрывала экономическую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного постоянными изъятиями земель для переселенцев.

Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания царские власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля—об отсрочке до 15 сентября 1916 г. Однако погасить пламя антиколониального восстания казахов не удалось.

Движение развивалось стихийно и разновременно в различных районах. К концу июля — началу августа 1916 г. волнения казахов начали перерастать в восстание, постепенно охватившее почти весь Казахстан.

Одним из крупнейших районов был Жетису, где уже в июле началась вооруженная борьба против колонизаторов. Повстанцы сжигали почтовые станции, уничтожали телеграфные линии, боролись с карательными войсками.

К октябрю 1916 г. восстание в Жетису было подавлено. Приговорены к смертной казни 347 человек, к каторжным работам - 178, к тюремному заключению — 129 человек, не считая расстрелянных без суда и следствия, погибших от рук карателей и кулацких отрядов. Царские каратели зверски расправлялись не только с повстанцами, но и с мирным населением. Десятки казахских и киргизских аулов были уничтожены, много казахов и киргизов было убито. Преследуемые царскими войсками, более 300 тысяч казахов и киргизов покинули родные места и бежали в пределы Китая, в Кульджинский край и Кашгарию.

Указ царя о призыве казахов на тыловые работы был получен в Оренбурге 28 июня 1916 г. Администрация Торгайской области провела съезды волостных управителей и аульных старшин совместно с почетными аксакалами, на которых было принято решение о немедленном и неуклонном? выполнении Царского указа. Однако недовольство казахов росло с каждым днем. В Торгайском уезде образовался крупный повстанческий отряд, который возглавил Амангельды Иманов.

23 октября 15 тысяч повстанцев во главе с Амангельды окружили г.Торгай. Командующий войсками Казанского военного округа телеграфировал военному министру о том, что "положение в Торгайском и Иргизском уездах быстро ухудшается. С Торгаем прервана не только телеграфная связь, но и прекращено всякое сообщение. Торгай обложен, Иргиз окружается". К торгайским повстанцам присоединились казахи соседних областей. В ноябре 1916 г. число восставших достигло 50 тысяч. Повстанцы Почти полностью парализовали местный колониальный аппарат. Карательные отряды не могли подавить восстание.

Таким образом, царизму не удалось подавить восстание казахов, нo социально-экономическое положение казахского аула за время восстания резко ухудшилось. Многие хозяйства были разграблены карателями, часть повстанцев была вынуждена откочевать на территории Китая и Монголии. В целом, за эти годы численность казахов в Российской империи сократилась более чем на 600 тысяч человек.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.