Войти
Ru

Установление советской власти и гражданская война в Казахстане

В условиях резкого падения авторитета Временного правительства и фактически безвластия 25 октября (7 ноября) 1917 г, в Петрограде был совершен вооруженный переворот, приведший к власти коллизию наиболее радикальных частей социал-демократической й социал-революционной партии, большинства и левых эсеров. Функции правительства передавались. Совету Народных Комиссаров во главе с В И.Ульяновым (Лениным). Декреты, принятые на Ц съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласили выход России из войны, передачу земли крестьянам и повсеместное установление власти советов различных уровней.

Достаточно быстро взяли в свои руки власть Советы в Сырдарьинском и Семиреченской областях, входивших в состав туркестанского генерал-губернаторства. Колониальный характер советской власти в южных областях Казахстана наглядно был продемонстрирован Ш краевым съездом советов, прошедшим в Ташкенте 15-22 ноября Х1Х17 г. Здесь была провозглашена Советская Туркестанская Автономия. В противовес 26 ноября в г.Коканде начал свою работу IV чрезвычайный Мусульманский съезд, главным итогом которого было провозглашение Туркестанского Мухтариата (автономия) во главе с Временным Советом, Главой Временного правительства Туркестана стал М Тынышбайулы, министром иностранных дел-м. Шокай. Таким образом, на юге Казахстана в ноябре - декабре 19 17 г. сложилось своеобразное двоевластие.

Однако советские власти в Ташкенте не хотели мириться с существованием оппозиционного им мусульманского правительства. В ночь с 5 на 6 ноября 1918 г. на Коканд были брошены все вооруженные силы Советского Туркестана и Временный Совет был свернут.

При нейтралитете основной части казачества в г.Оренбурге была установлена советская власть, однако она просуществовала недолго. Атаман Оренбургского казачьего войска А.Дутов при поддержке партии «Алаш» и меньшевиков арестовал членов Оренбургского Совета.

В конце 1917 г. власть перешла в руки Советов в Кустанае, Тургае Актюбинске, а в январе 1918 г. - в Оренбурге Дутов и его союзники отступили в степь.

В ноябре-декабре 1917 г. в большинстве городов северного Казахстана власть перешла в руки большевиков. Вооруженным путем советская власть была установлена в Семипалатинске в феврале и в Верном в марте 1918 г. Только в г.Уральске большевикам не удалось свергнуть войсковое правительство казачьего войска.

Несмотря на то, что в большинстве крупных городов Казахстана в ноябре 1917 г. - марте 1918г. была провозглашена Советская власть, влияние большевиков не выходило за рамки городов и территорий, прилегающих к железным дорогам. Большая часть населения, особенно в степных районах Казахстана; подчинялось правительству Алаш-Орды и ее местным Комитетам, а казачьи станции - войсковым правительствам.

Непримиримость позиций большевиков и их политических противников привела весной 1918 года к развертыванию крупномасштабных военных действий по всей территории страны. Поводом для начала вооруженного .противостояния стала попытка местных Советов разоружить часть чехословацкого корпуса, составленного из бывших военнопленных чехов и словаков и направлявшегося из Сибири через Владивосток в Европу Многочисленные мятежи вначале в Петропавловске, а потом в Семипалатинске привели в временным успехам Красной Армии. Весенне-летние наступления белой армии стало последним успехом антибольшевистских сил.

Уже в апреле Красная Армии перешла в контрнаступление на Южном Урале, взяв в июне Уфу, Кустанай. Последние тяжелее бои между белогвардейцами и частями Красной Армии произошли весной 1920 г. в Северном Семиречье, где были сосредоточены остатки армии Анненкова и Дутова. Белогвардейцы были побеждены и гражданская война в Казахстане завершилась.

Основной причиной поражения антибольшевистской коалиции была ее неоднородность. Каждая сторона, будь те эсеры и меньшевики/ высшее офицерство, крестьяне, преследовала свои цели, прямо противоположные целям других союзников. В основном, почти все представители союза были против предоставления Казахстану даже ограниченной автономии, чем оттолкнули от своей оппозиции значительная часть представителей казахской интеллигенции, объединенной под знаменем Алаш-Орды.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.