Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Установление советской власти и гражданская война в Казахстане

В условиях резкого падения авторитета Временного правительства и фактически безвластия 25 октября (7 ноября) 1917 г, в Петрограде был совершен вооруженный переворот, приведший к власти коллизию наиболее радикальных частей социал-демократической й социал-революционной партии, большинства и левых эсеров. Функции правительства передавались. Совету Народных Комиссаров во главе с В И.Ульяновым (Лениным). Декреты, принятые на Ц съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласили выход России из войны, передачу земли крестьянам и повсеместное установление власти советов различных уровней.

Достаточно быстро взяли в свои руки власть Советы в Сырдарьинском и Семиреченской областях, входивших в состав туркестанского генерал-губернаторства. Колониальный характер советской власти в южных областях Казахстана наглядно был продемонстрирован Ш краевым съездом советов, прошедшим в Ташкенте 15-22 ноября Х1Х17 г. Здесь была провозглашена Советская Туркестанская Автономия. В противовес 26 ноября в г.Коканде начал свою работу IV чрезвычайный Мусульманский съезд, главным итогом которого было провозглашение Туркестанского Мухтариата (автономия) во главе с Временным Советом, Главой Временного правительства Туркестана стал М Тынышбайулы, министром иностранных дел-м. Шокай. Таким образом, на юге Казахстана в ноябре - декабре 19 17 г. сложилось своеобразное двоевластие.

Однако советские власти в Ташкенте не хотели мириться с существованием оппозиционного им мусульманского правительства. В ночь с 5 на 6 ноября 1918 г. на Коканд были брошены все вооруженные силы Советского Туркестана и Временный Совет был свернут.

При нейтралитете основной части казачества в г.Оренбурге была установлена советская власть, однако она просуществовала недолго. Атаман Оренбургского казачьего войска А.Дутов при поддержке партии «Алаш» и меньшевиков арестовал членов Оренбургского Совета.

В конце 1917 г. власть перешла в руки Советов в Кустанае, Тургае Актюбинске, а в январе 1918 г. - в Оренбурге Дутов и его союзники отступили в степь.

В ноябре-декабре 1917 г. в большинстве городов северного Казахстана власть перешла в руки большевиков. Вооруженным путем советская власть была установлена в Семипалатинске в феврале и в Верном в марте 1918 г. Только в г.Уральске большевикам не удалось свергнуть войсковое правительство казачьего войска.

Несмотря на то, что в большинстве крупных городов Казахстана в ноябре 1917 г. - марте 1918г. была провозглашена Советская власть, влияние большевиков не выходило за рамки городов и территорий, прилегающих к железным дорогам. Большая часть населения, особенно в степных районах Казахстана; подчинялось правительству Алаш-Орды и ее местным Комитетам, а казачьи станции - войсковым правительствам.

Непримиримость позиций большевиков и их политических противников привела весной 1918 года к развертыванию крупномасштабных военных действий по всей территории страны. Поводом для начала вооруженного .противостояния стала попытка местных Советов разоружить часть чехословацкого корпуса, составленного из бывших военнопленных чехов и словаков и направлявшегося из Сибири через Владивосток в Европу Многочисленные мятежи вначале в Петропавловске, а потом в Семипалатинске привели в временным успехам Красной Армии. Весенне-летние наступления белой армии стало последним успехом антибольшевистских сил.

Уже в апреле Красная Армии перешла в контрнаступление на Южном Урале, взяв в июне Уфу, Кустанай. Последние тяжелее бои между белогвардейцами и частями Красной Армии произошли весной 1920 г. в Северном Семиречье, где были сосредоточены остатки армии Анненкова и Дутова. Белогвардейцы были побеждены и гражданская война в Казахстане завершилась.

Основной причиной поражения антибольшевистской коалиции была ее неоднородность. Каждая сторона, будь те эсеры и меньшевики/ высшее офицерство, крестьяне, преследовала свои цели, прямо противоположные целям других союзников. В основном, почти все представители союза были против предоставления Казахстану даже ограниченной автономии, чем оттолкнули от своей оппозиции значительная часть представителей казахской интеллигенции, объединенной под знаменем Алаш-Орды.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.