Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Насильственная коллективизация. Гибель и откочевка казахов в 30-Х гг. XX вв.

Непосредственно коллективизация в Казахстане началась в 1929 г. К 1 апреля 1930 г. уже 50% хозяйств было охвачено коллективизацией.

Республиканское руководство в лице Ф.И. Голощекина эту акцию напрямую связывало с необходимостью «Малого октября» в Казахстане. Катастрофические последствия коллективизации (Десятки тысяч осужденных на ссылку и концлагеря, миллионы жертв) усугублялись так называемым плановым оседанием кочевого населения. Партийные дилетанты, абсолютно не разбиравшиеся в хозяйственных вопросах, сосредотачивали в колхозных пунктах сотни тысяч голов скота, создавали из юрт четкие кварталы и улицы. Казахи были сдвинуты со своих насиженных зимних стоянок и были обречены на вымирание в кварталах из юрт, построенных по указанию сверху Особенно много было потерь в тех районёх, где действовали «двадцатипятитысячники», рабочие из центров России. В итоге, вследствие голода и различных эпидемий, в эти годы погйбло 50% казахского населения (2,5 млн.). Остановлено было воспроизводство населения, нарушена половозрастная структура, что фактически отражается по сегодняшний день.

В 1929 г. при прямой поддержке центральной власти Голощекин организовывает при правительстве республики Переселенческое управление. В его Уставе было записано, что переселенцам выделяется специальный земельный фонд, который образуется путем прикрепления к земле представителей коренной нации, т.е. путем осуществления массовой коллективизации и массовой оседлости кочевников.

В Течение некоторого времени принимается ряд решений, которые имели трагические последствия для казахов. 27 августа 1928 года было принято совместное решение КазЦИК и Совета Народных Комиссаров КазССР "О конфискации байских хозяйств", 13 сентября этого же года "Об уголовной ответственности за противодействие конфискации и выселению крупнейшего полуфеодального байства". 19 февраля 1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сппошной коллективизации и по борьбе с кулачеством и байством'".

Против этих насильственных мер народ оказал открытое сопротивление, порою с оружием в руках. В заключениях и решении Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 7 декабря 1992 г. отмечено, что в Казахстане в 1921-1931 гг. произошло 372 восстания, в которых принимали участие более 80 тысяч человек. Особенно Известны своими трагическими последствиями восстания в Созаке, Шемонаихе, Бухтарме, Иргизе, Казалинске, Кармакчи, Самаре, Абыралы, Чингистау, Кастеке, Балхаше, Шубартау, Мангыстау. Они завершились миграцией населения в другие республики, в том числе за границу. Так, с начала 1930 г. до середины 1931 г. с территории Казахстана откочевали 281230 крестьянских хозяйств. Значительная часть их откочевала на территорию Китая, Ирана, Афганистана. В годы массового голода из Казахстана откочевали 1 млн. 130 тыс. человек, из них 676 тыс. навсегда покинули родные места, лишь 454 тыс. уда лось вернуться назад.

В результате карательных акций, осуществленных органами ГПУ в 29- 31 гг. XX века, за участие в восстаниях и движениях были привлечены к судебной ответственности 5551 человек, их них 883 были расстреляны. Отметим, что это люди, пострадавшие только со стороны ГПУ. А сколько их погибло вследствие зверств комбедов и революционных троек?! Вследствие голода и связанных с ним различных эпидемий за эти годы погибло 49% всего казахского населения!

Как пишет Михайлов; «никто не знает в точности сколько погибло в Казахстане от голода 1931-1933 г. Но дело не только в том, сколько погибло людей. Столько погибло в человеке».

Казахстан стал гигантским полигоном для проведения беспрецедентного социального эксперимента. Здесь была предпринята преступная попытка реализации ортодоксального марксистского постулата " О возможности перехода отсталых народов к социализму, минуя капитализм", что закончилось разрушением традиционных систем жизнеобеспеченности этносов Казахстана, в конечном счете, привело к небывалой в истории катастрофе.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.