Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов
Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега
Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире
Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам
Генеалогия | греческое genealogia — родословие
Человек живет, пока его помнят!
Ходжи в генеалогической системе казахского народа
Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире
История всегда пишется победителями
Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед
Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире
Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова
Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство
Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время
Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры
Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей
Казахстан и Мировая история | Национальная идея
Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.
Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным
В 1930-1950 гг. происходят значительные изменения в национальной структуре населения. В Казахстане резко растет инонациональное население. К 1938 г. население республики изменилось следующим образом. Общая численность Жителей республики в 1939 г. составила 6094 тыс. чел., из них крупнейшие этносы республики: казахи - 2314 тыс., русские 2449 тыс., украинцы - 657 тыс., немцы - 93 тыс., татары - 107 тыс., узбеки -103 тыс., белорусы - 31 тыс., уйгуры - 35 тыс., корейцы - 96 тыс., азербайджанцы - 12 тыс., другие национальности - 197 тыс. чел.
Значительным демографическим событием явилось повышение удельного веса русских и уменьшение удельного веса казахов.
30-е годы явились временем максимального-развития переселенческой Политики в Казахстане, когда на территорию края стали прибывать большие массы населения из центральных регионов страны. В переселенческой политике этого периода можно выделить 3 направления: промышленное и сельскохозяйственное, осуществлявшиеся в плановом порядке и прежде всего в целях народнохозяйственного развития Казахстана. Так, за 1928-1932 гг. в республику из других регионов РСФСР переселилось около 100 тыс. хозяйств. Помимо плановых перемещений населения, которые проводились открыто и официально, в 30-е - 40-е годы получило развитие насильственное переселение (депортация) людей по социальному, а затем и национальному признакам, затронувшее огромное количество людей. Массовый характер спецпереселения приняли с началом сплошной коллективизации, с выселения той категории населения, которая в официальных документах значилась как зажиточное крестьянство» и «кулачество». Так весной 1930 г. в Казахстан прибыло 0,5 млн. «спецпереселенцев».
В 1937 г, в Казахстан с Дальнего Bocтoкa, обвиненное в связях с японской разведкой, было переселено корейское население численностью 95 тыс. 903 чел. В 1939-1941 г.г. осуществлена депортация поляков из
Западной Белоруссии и Западной Украины, а также Советских республик Прибалтики, Накануне массовых депортаций, согласно переписи 1939 г., в Казахстане проживало 54,7 тыс. поляков, 3,6 тыс. латышей, 808 - литовцев и т.д.
28 августа 1941 г. в Казахстан по обвинению в пособничёстве фашистам было депортировано 349 тыс. 713 немцев, в феврале 1944 произведено насильственное переселение чеченцев и ингушей, в марте - балкарцев, в ноябре - турок-масхетинцев. Переселены крымские татары, карачаевцы и другие народы. В октябре 1946 г. здесь было 890698 «спецпереселенцев». Многие десятки тысяч погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, выжившие стали трудармейцами. Им запрещалось покидать новое место жительства, нарушение этого положения каралось каторжными работами до 20 лет.
Официальные документы Народных комиссариатов внутренних дел и Государственной безопасности СССР тех лет объясняют причины депортации действиями защитного свойства на проявление бандитизма, поддержку фашистского режима, принадлежность к нации, с которой ведется или будет вестись война.
В общей сложности, в Казахстан в 30 - 50-е гг. было переселено, по скромным подсчетам, 1560 тысяч человек, не считая заключенных ГУЛАГа.
Динамика населения в 1939-1959 г.г. была следующей: прирост населения составил 3 млн. 201 тыс. 234 чел. Население республики в 1959 г. составило 9,3 млн. чел: казахи 30%, русские - 42,7%, украинцы - 8,2%, немцы - 7,1%, татары ~ 2,1%, узбеки - 1,5%, белоусы - 1,2%, уйгуры Щ 0,6%, корейцы ~ 0,0%, другие национальности - 5,9%.
В этот период наступила серьезная угроза судьбе казахов, превратившихся в меньшинство на своей территории. Тоталитарный режим превратил Казахстан в сплошной лагерь переселенцев, страну ГУЛАГов и концлагерей. Казахский народ трудности войны сочетал с заботой и вниманием о представителях народов - жертв сталинской политики. Делился теплом очага и скудным продовольствием, разделял их горе и печали. На съезде писателей Казахстана в 1954 году М. Шолохов искренне отметил: «За приют и заботу моей семьи во время войны выражаю благодарность милосердному и великому казахскому народу».
Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.