Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Изменение в национальной структуре населения (1930-1950 г.г.)

В 1930-1950 гг. происходят значительные изменения в национальной структуре населения. В Казахстане резко растет инонациональное население. К 1938 г. население республики изменилось следующим образом. Общая численность Жителей республики в 1939 г. составила 6094 тыс. чел., из них крупнейшие этносы республики: казахи - 2314 тыс., русские 2449 тыс., украинцы - 657 тыс., немцы - 93 тыс., татары - 107 тыс., узбеки -103 тыс., белорусы - 31 тыс., уйгуры - 35 тыс., корейцы - 96 тыс., азербайджанцы - 12 тыс., другие национальности - 197 тыс. чел.

Значительным демографическим событием явилось повышение удельного веса русских и уменьшение удельного веса казахов.

30-е годы явились временем максимального-развития переселенческой Политики в Казахстане, когда на территорию края стали прибывать большие массы населения из центральных регионов страны. В переселенческой политике этого периода можно выделить 3 направления: промышленное и сельскохозяйственное, осуществлявшиеся в плановом порядке и прежде всего в целях народнохозяйственного развития Казахстана. Так, за 1928-1932 гг. в республику из других регионов РСФСР переселилось около 100 тыс. хозяйств. Помимо плановых перемещений населения, которые проводились открыто и официально, в 30-е - 40-е годы получило развитие насильственное переселение (депортация) людей по социальному, а затем и национальному признакам, затронувшее огромное количество людей. Массовый характер спецпереселения приняли с началом сплошной коллективизации, с выселения той категории населения, которая в официальных документах значилась как зажиточное крестьянство» и «кулачество». Так весной 1930 г. в Казахстан прибыло 0,5 млн. «спецпереселенцев».

В 1937 г, в Казахстан с Дальнего Bocтoкa, обвиненное в связях с японской разведкой, было переселено корейское население численностью 95 тыс. 903 чел. В 1939-1941 г.г. осуществлена депортация поляков из

Западной Белоруссии и Западной Украины, а также Советских республик Прибалтики, Накануне массовых депортаций, согласно переписи 1939 г., в Казахстане проживало 54,7 тыс. поляков, 3,6 тыс. латышей, 808 - литовцев и т.д. 

28 августа 1941 г. в Казахстан по обвинению в пособничёстве фашистам было депортировано 349 тыс. 713 немцев, в феврале 1944 произведено насильственное переселение чеченцев и ингушей, в марте - балкарцев, в ноябре - турок-масхетинцев. Переселены крымские татары, карачаевцы и другие народы. В октябре 1946 г. здесь было 890698 «спецпереселенцев». Многие десятки тысяч погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, выжившие стали трудармейцами. Им запрещалось покидать новое место жительства, нарушение этого положения каралось каторжными работами до 20 лет.

Официальные документы Народных комиссариатов внутренних дел и Государственной безопасности СССР тех лет объясняют причины депортации действиями защитного свойства на проявление бандитизма, поддержку фашистского режима, принадлежность к нации, с которой ведется или будет вестись война.

В общей сложности, в Казахстан в 30 - 50-е гг. было переселено, по скромным подсчетам, 1560 тысяч человек, не считая заключенных ГУЛАГа.

Динамика населения в 1939-1959 г.г. была следующей: прирост населения составил 3 млн. 201 тыс. 234 чел. Население республики в 1959 г. составило 9,3 млн. чел: казахи 30%, русские - 42,7%, украинцы - 8,2%, немцы - 7,1%, татары ~ 2,1%, узбеки - 1,5%, белоусы - 1,2%, уйгуры Щ 0,6%, корейцы ~ 0,0%, другие национальности - 5,9%.

В этот период наступила серьезная угроза судьбе казахов, превратившихся в меньшинство на своей территории. Тоталитарный режим превратил Казахстан в сплошной лагерь переселенцев, страну ГУЛАГов и концлагерей. Казахский народ трудности войны сочетал с заботой и вниманием о представителях народов - жертв сталинской политики. Делился теплом очага и скудным продовольствием, разделял их горе и печали. На съезде писателей Казахстана в 1954 году М. Шолохов искренне отметил: «За приют и заботу моей семьи во время войны выражаю благодарность милосердному и великому казахскому народу».

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.