Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Казахстан в период застой советского общества (70-80-ые гг.).

В современной историографии 70-80-ые годы называют застойными, т.к. в начале 70-х гг. XX века происходило свертывание реформ, начатых в середине 60-х гг. XX века. Поднять эффективность общественного производства не удалось, но вместе с тем, никому не секрет, что эти годы в советской истории были благополучными, особенно когда дело касалось уровня жизни народа.

Выросли показатели среднего роста промышленности и сельскохозяйственного производства. В 1966-1970 гг. народнохозяйственный комплекс достиг наивысших индексов роста со времен введения плановой экономики. За 1965-1985 гг. Республика превратилась в один из крупнейших, промышленных регионов СССР. К началу девятой пятилетки промышленность занимала ведущее место в экономике республики. В структуре валового общественного продукта в 1970 г. ее удельный вес составлял 48 %. На ее долю приходилось 39,8 % основных производственных фондов народного хозяйства, на обслуживании которых было занято 1052 тыс. человек, или 22,4% всех рабочих республики.

В 1970—.1985 гг. шло определенное нарастание индустриального потенциала республики. Было введено в строй около 1000 новых промышленных предприятий и цехов. В их числе Казахский газоперерабатывающий завод, Шевченковский завод пластмасс, Карагандинский завод резинотехнических изделий, Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы, цех белой жести на Карагандинском металлургическом комбинате; Экибастузская и Ермаковская ГРЭС, Капчагайская ГЭС, Чимкентский и Джамбулский фосфорные заводы, Жайремский горно-обогатительный комбинат и др. По объему промышленного производства Казахстан занимал третье место в СССР (после РСФСР и Украины). Сформировались территориально- производственные комплексы—Мангышлакский, Каратау-Джамбулский и Павлодар-Экибастузский.

Если рассматривать промышленность Казахстана в структурном разрезе, то нетрудно заметить ее явно обозначившуюся сырьевую направленность. Преимущественное развитие получили топливно- энергетический комплекс, цветная и черная метеллургия, химическая и нефтехимическая отрасли. В результате сложился относительно высокий удельный вес добывающего сектора промышленности. Выкачивая из республики сырьевые ресурсы и 'получая громадную прибыль, союзные ведомства, в ведении которых находилось около половины промышленности республики, почти не вкладывали средства в республиканский бюджет, в развитие социальной инфраструктуры, в подготовку национальных рабочих кадров, в охрану окружающей среды.

Плачевное положение складывалось и в аграрном секторе. Несмотря на постоянное наращивание капитальных вложений в сельское хозяйство, двукратный рост его энергетических мощностей, объемы валовой продукции не только не возрастали, но, напротив обнаруживали устойчивую тенденцию к убывании).

Располагая на своей территории 2/3 мировых черноземов, занимая 1 место в мире по площади сельхозугодий, являясь абсолютным лидером по поголовью крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы, обладая стадом товаров, в 10 раз большим, чем Великобритания и 40 с лишним раз, чем Дания, страна оставалась крупнейшим импортером продовольствия.

И хотя в 70-е годы XX века еще не раз предпринимались попытки улучшить механизм хозяйствования, планирования и стимулирования, должного эффекта это не принесло. В нарастании кризисных явлений в 70- 80 гг. виновата прежде всего командно-административная система. Неэкономические методы управления отчуждали труженников от производства, создавали бесхозяйственность и несамостоятельность. Экстенсивная и антинародная по своей сути экономика КПСС в эти годы полностью исчерпала себя и нуждалась в коренной ломке системы (Абылхожин Ж.Б.).

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.