Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Декларация о национальном суверенитета Казахстана. Стратегия становления и развития Казахстана.

В Республике Казахстан после обретения суверенитета первоочередными задачами стали строительство суверенного государства, формирование институтов гражданского общества.

Качественным сдвигом в данном направлении стало принятие 25. октября 1990 года Декларации о ССР и введение, путем соответствующих поправок в Конституцию Казахской ССР 1978 года института президентства. Введение поста резидента было своевременным шагом руководства республики по становлению реальной независимости, защиты суверенитета и вывода государства из политического и экономического кризиса. Наблюдаемый характер перераспределения властных ресурсов привел к укреплению президентской власти и отразил реальное соотношение политических сил того времени. Декларация дала возможность республике выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах" и "самостоятельно решать вопросы внешнеэкономической деятельности" (п. 14). Данный документ выступал основой для "разработки новой Конституции" и других законодательных актов, "реализующих статус Республики как суверенного государства" (п. 17).

16 декабря 1991 года вступил в силу Конституционный Закон "О государственной независимости Республики Казахстан", который стал новым этапом в политико-конституционном развитии республики и отразил такие основополагающие демократические принципы как право нации на самоопределение, приоритет прав и свобод личности, политическая стабильность, разделение властей, межнациональное согласие и др.

Принятие Конституции РК 1993 года стало определенным этапом в становлении демократической государственности Казахстана. Однако данный документ не предусматривал действенного механизма по разрешению конфликтных ситуации, между ветвями власти, что непосредственно отразилось на последующем политико-конституционном развитии Республики Казахстан, Верховный Совет Казахской ССР XII созыва был самораспущен в декабре 1993 года, не доработав до окончания своего срока полномочий. Процесс самороспуска был ускорен противоречием реализации на местах принципа разделения властей.

7-го марта 1994 года состоялись выборы в Верховный Совет XIII созыва, которые проходили в соответствии с новым Кодексом о выборах в Республике Казахстан. Особенностью этих выборов являлось то, что мажоритарная система относительного большинства использовалась в сочетании с практикой выдвижения кандидатов в депутаты президентом (избираемых по государственному списку). Правовая основа выборов, сам избирательный процесс получили неоднозначную оценку. 6-го апреля 1995 года Конституционный Суд Республики Казахстан принял постановление "О не легитимности Верховного Совета Республики Казахстан, избранного 7 марта 1994 года". Согласно этому постановлению Верховный Совет XIII созыва, деятельность которого была основана на Конституции 1993 года, сложил свои полномочия.

В сложившейся ситуации возник вопрос о правомерности создания двухпалатного Парламента и роли Президента в этом процессе.

Конституция 1995 года по новому, с учетом требований времени определила вопросы организации управления государством, собственности прав и свобод граждан. Конституция значительно повысила статус Президента и закрепила конституционное положение об учреждении президентской системы правления в Республике Казахстан. Президенту предоставляются полномочия конституционного арбитра, позволяющего обеспечить согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственности их перед народом.

В мае 1992 г. была опубликована «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного Казахстана», в которой президент Казахстана Н.Назарбаев писал: «Мы отказались от строительства «светлого будущего» по туманным... прожектам марксизма-ленинизма»* Но это не означает, что отсутствует перспектива. «Без четкой цели не могут существовать ни человек, ни властные структуры, ни общество». Концептуальная модель развития Казахстана предусматривает создание общества открытого типа, демократического миролюбивого государства, «в Казахстане будет ни либеральный или народный капитализм, не истинный или модернизированный социализм, а просто нормальное демократическое общество с многоукладной рыночной экономикой». Далее следует характеристика Казахстана, специфика которого состоит в том, что он обладает «частями как развитой страны (всеобщая грамотность населения, широкая сеть научно-исследовательских учреждений, космические исследования), так и развивающейся (сырьевая направленность экономики, экологическая загрязненность многих регионов, потребность в иностранных инвестициях и импорте новых технологий, отставание инфраструктуры». К тому же Казахстан отличает «Гипертерриториальность, его внутриконтинентальное расположение, огромные запасы природных ресурсов, пестрый этнический состав населения» (Н.Назарбаев. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства. Алма-Ата, 1992. С. 32, 36,56).

В соответствии со «Стратегией...» были сделаны первые сложные шаги по изменению отношений собственности, преодолевшие консерватизм устоявшейся хозяйственной практики и инерцию мышления народа. По-иному, надо было подходить к подъему оказавшейся на боку промышленности, искать иные формы сотрудничества с традиционными и новыми партнерами в создавшемся «ближней» и «дальнем зарубежье», добывать кредиты, строить государство. И все это предполагалось решать одновременно с удовлетворением самых насущных нужд казахстанских граждан, которые в большинстве своем находились в крайне бедственном положении - безработица, пустые прилавки магазинов, развал жилищно- коммунального хозяйства, разброд в умах, неуверенность в завтрашнем дне.

Самое ценное и главное - народ Казахстана вышел из этих трудностей сплоченным, сохранив политическую стабильность, гражданское и межнациональное согласие В эти годы были заложены основы государственности, институты национальной безопасности и демократии, выстроены принципы внешней политики, созданы гарантии независимости молодой страны.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.