Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Миф о губительности трайбализма

 

Основатель проекта www.elim.kz Олег Халидуллин разрушил миф о губительности трайбализма и доказал, что все казахи - родственники. Это произошло после десяти лет сбора материалов по генеалогическому древу родов и племен Великой степи.

Идея сайта заключается в том, что любой желающий может разместить в соответствующем разделе ресурса (жуз, племя, род, подрод) свое фамильное древо. Данные систематизируются редактором, который занимается определенным племенем. Так по крупицам и выстраивается единое шежiре казахов. В настоящее время посетители сайта собрали 900 тысяч имен своих предков. А некоторые таким образом даже нашли своих родственников из числа пяти-шестиюродных братьев и сестер.

- Лично я сейчас знаю имена 22 поколений своих предков из племени найман, - рассказывает Олег Халидуллин. - Получается, что я могу проследить свои корни приблизительно с 1350 года. Собственно, любой казах, которому известны семь имен предков, зайдя на сайт, может восстановить свое гене-алогическое древо до глубины веков.
Олег Халидуллин оплачивает поддержку сайта из собственного кармана. Впрочем, заполнение генеалогического древа продвигается со скрипом. В половине случаев напротив графы с названиями крупных родов зияют пустоты. Для заполнения этих пробелов приглашаются энтузиасты.

Внутренний мир Олега Халидуллина теперь значительно обогатился. А трайбализм как разобщающий фактор казахов для него пустой звук. Лично он считает, что родовое деление в быту должно носить шутливо-иронический характер. Когда, например, нужно подколоть выходца из рода Котенши.

- Раньше считалось, что трайбализм - это что-то вредное и разобщающее, - говорит он. - Но человек, который знает такое количество своих предков, всегда найдет себе родственников и сватов среди всех существующих родов, как, например, лично я. И вообще, знание своих корней только одухотворяет человека, повышает в нем чувство патриотизма.

Кстати, Олег Халидуллин как человек, который может взглянуть в прошлое, раздосадован демографическим сравнением с настоящим.
- Раньше у казахов было до 12 сыновей, у которых в свою очередь было такое же количество детей, - рассказывает он. - Это порой становилось причиной для появления нового рода, который носил имя такого плодовитого человека. И необязательно, чтобы он был при этом какой-нибудь примечательной личностью.

Рустем ОМАРОВ, Астана