Кіру
Kz

Миф о губительности трайбализма

 

Основатель проекта www.elim.kz Олег Халидуллин разрушил миф о губительности трайбализма и доказал, что все казахи - родственники. Это произошло после десяти лет сбора материалов по генеалогическому древу родов и племен Великой степи.

Идея сайта заключается в том, что любой желающий может разместить в соответствующем разделе ресурса (жуз, племя, род, подрод) свое фамильное древо. Данные систематизируются редактором, который занимается определенным племенем. Так по крупицам и выстраивается единое шежiре казахов. В настоящее время посетители сайта собрали 900 тысяч имен своих предков. А некоторые таким образом даже нашли своих родственников из числа пяти-шестиюродных братьев и сестер.

- Лично я сейчас знаю имена 22 поколений своих предков из племени найман, - рассказывает Олег Халидуллин. - Получается, что я могу проследить свои корни приблизительно с 1350 года. Собственно, любой казах, которому известны семь имен предков, зайдя на сайт, может восстановить свое гене-алогическое древо до глубины веков.
Олег Халидуллин оплачивает поддержку сайта из собственного кармана. Впрочем, заполнение генеалогического древа продвигается со скрипом. В половине случаев напротив графы с названиями крупных родов зияют пустоты. Для заполнения этих пробелов приглашаются энтузиасты.

Внутренний мир Олега Халидуллина теперь значительно обогатился. А трайбализм как разобщающий фактор казахов для него пустой звук. Лично он считает, что родовое деление в быту должно носить шутливо-иронический характер. Когда, например, нужно подколоть выходца из рода Котенши.

- Раньше считалось, что трайбализм - это что-то вредное и разобщающее, - говорит он. - Но человек, который знает такое количество своих предков, всегда найдет себе родственников и сватов среди всех существующих родов, как, например, лично я. И вообще, знание своих корней только одухотворяет человека, повышает в нем чувство патриотизма.

Кстати, Олег Халидуллин как человек, который может взглянуть в прошлое, раздосадован демографическим сравнением с настоящим.
- Раньше у казахов было до 12 сыновей, у которых в свою очередь было такое же количество детей, - рассказывает он. - Это порой становилось причиной для появления нового рода, который носил имя такого плодовитого человека. И необязательно, чтобы он был при этом какой-нибудь примечательной личностью.

Рустем ОМАРОВ, Астана