Войти
Ru

Институт генетики - ДНК рода Аргын

Дорогие соотечественники!

В 2014 г., в рамках государственного заказа для усиления научно-доказательной базы национальной истории с использованием современных возможностей молекулярно-генетического анализа в Институте общей генетики и цитологии открылась высокоспециализированная Лаборатория популяционной генетики, ориентированная на палеогенетические исследования ценных археологических артефактов и анализ популяционной структуры современного населения Казахстана. Комплекс мер, направленных на анализ информативных ДНК-маркеров у современного населения Казахстана и археологического материала, представляющего различные исторические периоды, необходим для определения возможных генетических связей и решения вопросов этногеномики современного населения Казахстана. Такое сравнительно-ретроспективное исследование в сочетании с литературными данными может помочь в понимании вопросов этнической истории казахского народа

По соглашению с Институтом истории и наук Макса Планка была реализована программа по обучению молодых кадров: в 2015 году 4 молодых сотрудника лаборатории популяционной генетики прошли научно-практические стажировки по палеогенетике в 2-х крупнейших научных центрах: лаборатории палео-ДНК университета Лейкхед (Канада) и в Институте Макса Планка (Германия). 

Поскольку сведения о популяционной генетике Казахстана были весьма отрывочны и не систематизированы, мы начали собирать генетический банк, представляющий современных казахов на основе сведений о шежире. На данный момент в генбанке имеются биоматериалы (образцы крови и ДНК) от 1546 человек (1208 мужчин и 338 женщин) различной родовой принадлежности и географической локализации. Проводится генотипирование по информативным ДНК-маркерам, характеризующим отцовские (Y-хромосома) и материнские (мтДНК) линии. Еще не весь материал прогенотипирован (825 образцов по 17 STR-локусам Y-хромосомы; 106 образцов по гипервариабельным районам мтДНК). Тем не менее, по предварительной предикции (SNP-анализ еще не закончен) среди современных казахов наблюдается большое разнообразие отцовских (29) и материнских линий (47). Причем, самое большое разнообразие наблюдается в когорте Аргын. 

В последнее время в научной прессе и средствах массовой информации широко обсуждаются вопросы, связанные с генетикой рода Аргын. Основываясь на определенном нами разнообразии отцовских (14 гаплогрупп Y-хромосомы среди 121 мужчины) и материнских линий (29 гаплотипов мтДНК среди 48 обследованных) этого самого большого казахского рода, имеющего исторические предпосылки смешения генетических линий (в образовании этого рода участвовали как родственные, так и неродственные племена), я не могу согласиться с «гипотезой одного предка» для всех представителей этого многочисленного рода и с очень высокой частотой встречаемости G1-M285 Y-хромосомной гаплогруппы среди Аргын. Считаю, что история этого рода гораздо шире и в историческом и этногенетическом плане. Поэтому представляю вам для ознакомления наши данные генотипирования Аргын (разные семейные кланы и географическая локализация), сохранив анонимность волонтеров исследования. Данные получены в рамках грантового проекта «Анализ генетической связи между потомками прото-казахской популяции Аргын и древними костными останками гуннского периода из Венгрии». 

Автор:
Лейла Джансугурова — PhD, Full professor, генеральный директор РГП "Институт общей генетики и цитологии" КН МОН РК

В работе принимали участие:
Хусаинова Эльмира — кандидат биологических наук, зав. лабораторией популяционной генетики
Жунусова Гульнур — PhD, главный научный сотрудник
Нуржибек — PhD-докторант, младший научный сотрудник
Иксан Олжас — магистр, младший научный сотрудник
Мусралина Лязат — магистр, младший научный сотрудник 
Сапаргали Ораз — старший лаборант

Versuchen Sie Ihr Glück mit dem sizzling hot online