Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

В Казахстане действует проект по изучению генеалогии казахов. Уникальность его в том, что ДНК-паспортa конкретных граждан привязаны к казахским родам.

Издревле у казахов существует традиция хранить память о своих предках не менее чем в семи поколениях – жетi ата. А также обычай деления на жузы и роды – чтобы не только помнить тех, кто был до тебя, но и заботиться о будущих поколениях. Ведь, как известно, близкородственные браки опасны для здоровья будущих детей. Вероятность инцеста значительно снижается, когда ты и твоя вторая половинка знаете свои корни на сотни лет вглубь. Кстати, в казахском языке задолго до появления науки генетики водилось слово, обозначающее ген – тек. Тегi? жа?сы болсын – благословляют человека, желая ему передать детям хорошую наследственность.

Генетический подарок потомкам
Ерлан Туруспеков

Говорит сотрудник Национального Центра Биотехнологии Казахстана и руководитель казахстанского ДНК-проекта Ерлан ТУРУСПЕКОВ:
- История каждого народа собирается по крупинкам. Сюда входят археологические данные, исторические документы и так далее. Наш проект предлагает добавить к этим знаниям те записи, которые хранятся внутри самого человека – в его геноме. По данным американских и европейских ученых, территория Казахстана была одним из центров, откуда шло великое переселение народов. Через Ближний Восток сюда пришли африканские мигранты, отсюда держали путь переселенцы в Сибирь и далее в Америку, а также волны переселения на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию. Через Кавказ отсюда шёл путь предков современных европейцев. Потенциально наш народ – один из наиболее генетически разнообразных современных этносов. Есть что изучать.

- Может ли ДНК-тест определить принадлежность этнического казаха к одному из родов?
- Если по определённому роду уже существует ДНК-запись, любой казах может оценить вероятность принадлежности к данному роду. Если же такой записи нет, то его запись будет «якорной» для других. Проект создан на официальном сайте Шежире – генеалогии казахов.

- Как давно вы заняты в данном «производстве», и что эта работа значит для вас?
- ДНК-проект официально стартовал в январе 2007 года. Идея принадлежит Олегу Халидуллину, создателю веб-сайта Шежире. В декабре прошлого года я «набрёл» на этот сайт, замысел мне понравился. А, главное, он вполне осуществим. Этот проект – ещё одна возможность принести пользу нашему обществу, повысить уровень заинтересованности общества в новых биотехнологиях, дать возможность каждому человеку получить ответ на риторический вопрос «Кто я и где мои корни?». Проект важен не только для наших современников, но и для почтения памяти наших предков, и как подарок для наших потомков.
100 долларов за познание себя

- Опишите процедуру прохождения ДНК-теста.
- Существует несколько центров в Европе и Америке, которые проводят ДНК-анализы. Заказчик предоставляет ФИО, почтовый адрес и электронный адрес. После размещения заявки клиент получит набор для безболезненного взятия на анализ соскоба с внутренней стороны щеки. ДНК-тест проводится в течение месяца. Стоимость анализов варьирует от типа и количества используемых ДНК-маркеров. Чем больше маркеров, тем точнее результат. Наименьшее количество маркеров Y-хромосомы – 12, стоит 100 долларов США. Этого достаточно для определения Гаплогруппы и установления родства с другим индивидуумом. Для более глубокого исследования необходимо увеличить количество маркеров до 37 или 67 (180 и 270 долларов США, соответственно). Затем вы получаете красочный сертификат, подтверждающий ваш ДНК-паспорт.
Потрясатель вселенной из Гаплогруппы С3

- Каковы текущие цели проекта?
- Мы хотим создать базу данных ДНК-паспортов казахов и выстроить ДНК-древо казахских родов. Отработать систему поиска родственников и возможность самостоятельного изучения своих корней. У нас есть данные по семи ДНК-паспортам, представляющим все три казахских жуза и одного представителя чингизидов. Основной упор – на результаты генетических «записей» по «мужской» Y-хромосоме, которая со временем не претерпевает больших изменений. Поскольку шежире ведётся по мужской линии, то для нас указанный вариант наиболее информативен.

- Вы сказали, что имеется ДНК-паспорт одного из чингизидов. Значит ли это, что можно определить – являешься ли ты потомком завоевателя?
- Не каждый чингизид может быть генетическим потомком Чингисхана. Казахская линия чингизидов ведётся от Джучи (Жошы). Но историки предполагают, что первый и четвертый сыновья Чингисхана, Джучи и Толуй, могли иметь разных отцов, но Чингисхан всегда называл их своими сыновьями. Нам неизвестны прямые здравствующие потомки «потрясателя вселенной». Существует его гипотетический паспорт, относящийся к Гаплогруппе С3 – она широко распространена среди казахов и монголов. Гаплогруппа – это большая группа схожих гаплотипов, то есть, совокупности генов конкретного организма. Поскольку паспорт Чингисхана является всё же гипотетическим, то результат тоже будет гипотетическим. Но если появятся твёрдые доказательства того, что определённый гражданин является потомком легендарного завоевателя, то ДНК этого гражданина может быть использована как приблизительный слепок ДНК Y-хромосомы его известного предка. Другой возможностью является выделение ДНК из останков могильных захоронений, но могила Чингисхана до сих пор не обнаружена.

Справка «АиФ Казахстан»:
Наибольшей базой данных ДНК владеет американская компания Family Tree DNA – 162,000 записей, включающая более 40 анонимных ДНК-паспортов из Казахстана. Фонд Соренсона – более 60 000 записей. Проект Yhrd – более 50 000, там также представлены казахстанцы из города Тараз.

Гаухар НАУРЫЗБАЕВА