Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Создатель науки родологии провел трехдневный семинар в Алматы под условным названием «ДНК-успеха»

Создатель науки родологии провел трехдневный семинар в Алматы под условным названием «ДНК-успеха». Оказывается, предрасположенность к удачливости в делах заложена у нас в генах. И даже если у кого-то она не заложена, можно пробудить в себе скрытые резервы и использовать их во имя блага. А как это сделать мы и узнали на этом практикуме, который подготовил Общественный фонд «Родовая Культура Семьи Казахстана».

Екатеринбургский профессор Валерий Докучаев в нашей стране не первый раз. Он уже проводил здесь встречи и даже открыл упомянутый выше филиал основанной им международной школы Родовой культуры семьи.

Местом встречи был назначен один из залов музыкальной школы им. К. Байсеитовой. Благодаря тому, что собралось не более десяти человек, в зале царила камерная обстановка, ощущался контакт с лектором и другими участниками. Это немаловажный фактор для получения новых знаний в сжатые сроки. Всего же на работу было выделено три с половиной часа в день.

Вначале мы познакомились друг с другом, узнали, какие проблемы намереваемся решить с помощью семинара. Одна гостья, например, сетовала на то, что имея довольно приличные деньги, не чувствует себя богатой. Другая – просто хотела пополнить знания в области родологии. Были и новички, которых привело сюда любопытство. Для них Валерий Васильевич провел небольшой экскурс в историю родологии.

- Это раздел антропологии, который изучает законы развития рода, - пояснил он. – В роду происходят настоящие бизнес-процессы. Ведь неотъемлемая составляющая бизнеса – это прибыль. А у рода всегда есть прибыль в виде детей. Нет детей, нет рода. Так что, прибыльность у нас в крови. Я хочу рассказать о том, как я занялся изучением этого вопроса. В XIX веке жил человек по имени Фрэнсис Гальтон, он был двоюродным братом Чарльза Дарвина и крупной фигурой для науки. Г-н Гальтон ввел понятие наследственности, много внимания уделял этому вопросу. В 1920-х гг. в России действовала лаборатория, в которой данную тему изучали русские последователи ученого. Но позже исследования пришлось остановить, материалы по больше части растерялись, но часть из них каким-то образом оказалась в одной из библиотек Екатеринбурга. Так родология, в чем-то благодаря вашему скромному слуге, пережила второе рождение.

В шежире не видно смуты

- В каждом человеке есть определенная природная тенденция. Насколько удается ее реализовать – другой вопрос. Бывает, что социум, родители не благоприятствуют ее развитию, но человек чувствует, что им что-то движет. Мне нравится высказывание: «Ты можешь убежать далеко по жизненной дороге, если будешь двигаться по одному пути». Оно очень точно, тем более, если рассматривать его с точки зрения родологии. Ведь эта новая наука помогает человеку придерживаться единого характерного его роду образа жизни, действий, мыслей.

Генеалогия казахов представляет собой прекрасно развитую структуру. Однако в ней не отражаются важные происшествия в жизни, характеры предков – только имена и годы жизни. А вдруг смута поселилась в роде? Этого в шежире не видно. В родологии же применяется иной способ записи генеалогического древа – это так называемые генограммы или геносоциограммы (на фото). Принцип таков: справа кругом обозначается женская линия, слева квадратом – мужская. Между ними линия, если брак был законный, от этой линии ведется запись информации об имеющихся детях. Заказчик генограммы обозначается жирным шрифтом и вся ветвь создается, опираясь на него. При этом записываются не только имена, но и значимые события в жизни. Если имела место трагедия, то над человеком, с которым случилась беда, располагается черный прямоугольник и описание характера произошедшего. Таким образом, получается наглядное пособие для анализа возможных в этом роду последствий. Кстати, у нас принято считать, что поведенческие модели трансформируются на четвёртом поколении, поэтому достаточно знать три-четыре поколения предков, чтобы работать в ракурсе современной родологии.

Возьми пример с деда

Далее Валерий Васильевич рассказал об одном показательном случае.

- Ко мне однажды обратился 40-летний Алексей с вопросом: «Какую специальность выбрать?». Дело в том, что он, будучи прекрасным организатором, с нуля «поднимал» крупные супермаркеты. Но часто конфликтовал с руководством. Ему хотелось самому быть хозяином, но не получалось. Мы заглянули в историю его рода. Его зажиточный прадед по отцовской линии с семьёй бежал от раскулачивания в лес. Но, повздорив с проезжавшим мимо крестьянином, убил его, попал в тюрьму, где и умер. Дети этого человека пошли под откос. А отец Алексея в молодости покончил жизнь самоубийством. Стало ясно, откуда конфликтный характер, а неопределённость касательно профессии из-за отсутствия родного отца рядом. Ведь именно отец даёт детям такую черту характера, как целеустремлённость, настойчивость. От матери мы наследуем доверие к жизни, уверенность в себе, своей безопасности.

Мы посмотрели на родственников по линии матери Алексея. Другой его прадед тоже был богач, но успел распродать имущество в трудные годы, чем обеспечил жену и дочь, а сам ушёл в скит. То есть проявил гибкость. Я посоветовал Алексею переориентироваться на него. Но при этом в генетической памяти оставались сведения о раскулачивании – эти люди подсознательно избегают богатства. В итоге он стал специалистом по связям с правительственными органами в одной из крупных компаний и преуспел. Этот поворот событий вполне логичен, ведь в роду Алексея был ресурс для решения вопросов связи с властями. Нет ни одного поступка наших предков, который не мог бы стать нашим ресурсом.

Гаухар Наурызбаева, «Elim.kz»