Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

Серия книг издается в качестве приложения к сайту - коллективной летописи www.elim.kz.

Предназначается для привлечения внимания всех казахов к нему с целью внесения в него всех шежире и создания нового механизма писания истории.

Основная миссия сайта - это восстановление нашего старинного красивого обычая. Знать и помнить свое Жетиата, как элемент традиции, самобытности казахского народа и далее развить на современном уровне, освятить, осветить и поднять его значение перед всем Казахстаном распространить по всему миру. Может быть, это станет главной основой национальной идеи.

Внести в жизнь каждого ощущение его причастности к единой, большой Семье. Приобщить его к истории своей родины, находить своих близких и дальних родственников.

Владение Единой Генеалогией позволит с новых позиций положить начало новым исследованиям в самых различных направлениях, истории, медицины, философии, социологии, демографии, антропологии.

Хронологическая шкала и возможность объединения многочисленных - практически всех генеалогий и не только тюркских, является изобретением типа таблицы Менделеева или теории Дарвина.

Единое Шежире казахов является не просто сборником информации из глубин прошедших веков, но и созданием истинной истории от семьи до государства. Мы сейчас можем вкладывать в шежире не просто одно имя, но и все материалы, касающиеся этого имени. Это его работы, достижения, мемуары, фото, видеофильмы. Наш потомок в 4-10-м поколении сможет «разъезжать на машине времени» и воочию увидеть, чем и как жил любой его предок, о чем думал, что ел, как женился, за что боролся.

Совмещение древнего тюркского обычая с современной технологией дает абсолютно новое качество в писании истории семьи, народа. То, что происходит сегодня, завтра или через 100 лет - история.

По объему ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире. Можно войти в книгу рекордов Гиннеса.

- в процессе глобализации весь мир сейчас составляет единую ДНК-карту. Казахи одними из первых могут войти в нее и показать всему миру, уникальность своего обычая пронесенного через века и развитого в новом качестве.

- Интерес к этому может проявить любой казах для уточнения цепи своих 22 предков. Возможны ошибки стариков, процессов передачи данных, другие неточности. ДНК может все поставить на место.

- Есть масса казахов утерявших или не знающих свое происхождение. ДНК-база нашего Единого Шежире позволит найти цепь его предков и его место в этой цепи.

В дальнейшем планируется изготавливать и продавать компакт-диски с Единым Шежире.
Имеется интересная идея создание семейных генеалогий – фолиантов, родовых книг, плакатов в солидном исполнении, в богато оформленном виде.

Постоянно приглашаем к авторству всех, кто заинтересован в своем шежире. Каждый может стать специалистом по обработке информации и переписке со своими родственниками, агитировать каждого из них включиться в эту работу. Втягивать каждого в исследовательский процесс для уточнения собственной генеалогии, поиску родственников и привлечения других людей.

Вести интересные дискуссии в "форуме". Грамотно и увлекательно вести «доску объявлений», другие разделы, развивать общее содержание сайта, таким образом, чтобы посетитель все видел, легко ориентировался, узнавал что-то новое и захотел вставлять сам свои данные в свой файл.
Авторов и всех, кто находит книги, другие источники по шежире просим переносить их в соответствующие файлы. Вносить исторические, наиболее достоверные сведения.

Срочно необходима организация поиска личностей по немногим данным. Имеются заказы поиска от отдельных лиц, которые утеряли свои корни.
Начать работу с архивами и библиотеками, взять все возможное из печатных изданий.

Важным моментом в развитии сайта – это привлечение к работе специалистов-историков, которые на основе исторических фактов и получаемой информации от клиентов, надстраивали, уточняли каждый файл Единого Шежире. Дополнение Шежире должно быть не только одними именами, но и событиями, фактами, хрониками, др. сведениями, получаемыми из первоисточников, от посетителей. Современные технологии ближайшего времени позволят вносить фото, видеоматериалы, мемуары каждого посетителя, каждого семейства. Наши потомки смогут рассмотреть события другого времени на экранах мониторов - чем не машина времени.

Особенно большой вклад могли бы сделать школы, институты, др. учебные заведения с гигантской армией учеников, студентов, аспирантов.

Есть также один интересный момент. Это известные личности. Они могли бы своим опубликовать свои мнения, отзывы в «форуме сайта», в СМИ.

Система должна стать популярной, востребованной, необходимой, самообеспечиваться, иметь возможность оплаты работ наборщиков, историков, программистов.

Все это не по силам одному человеку. И даже 2-м, 3-м.
Полагаю, в ближайшей перспективе это будет что-то типа института, Научно-исследовательского института. А почему бы и нет?