Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Основная миссия сайта - это возрождение нашего старинного красивого обычая в новом качестве для продолжения заветов предков в далекое будущее. Знать и помнить свое Жетиата - элемент традиции, самобытности нашего народа, впитан казахами с детства, сохранился в памяти и является одним из основных отличий от других народов мира. Найти казаха, который не знает род своего происхождения просто невозможно. Эта замечательная традиция основана на устной передаче своих шежире от отца к сыну на протяжении веков, является данью уважения к близким и далеким предкам. Не просто прихоть отдельных семейств, аристократов, знаменитых родов и династий, как это принято в Европе. Это массовое явление всего народа. Предполагается, что именно эта черта характера народа сыграла основополагающую роль в сохранении гигантской территории. Нет в мире других таких государств, владеющих такой территорией со столь малым народонаселением. Это историческая загадка, скрытая от нас идеологами советского прошлого. Собранное множество частных шежире и анализ записей сохранившихся после появления письменности позволил создать генеалогические древа всех родов казахов с 13 века и насчитывает более 20 поколений от основателей родов до нас – современников начала 3-го тысячелетия. Задача сайта состоит в том, чтобы собрать и систематизировать в Единое Шежире весь народ на современном уровне, освятить и поднять его значение перед всем Казахстаном, распространить по всему миру. Современные информационные технологии позволяют развить этот обычай до уровня невиданного ни одним другим народом. Создание единой информационной базы, непрерывно пополняющейся семейными шежире и внесение в нее информации каждым гражданином – это появление нового вида историографии. Для последующих потомков возможным будет изучение объективной истории из тысяч, миллионов субъективных описаний быта, достижений, устремлений, мировоззрений, ориентаций в каждом отрезке времени созданных каждым индивидом. Если наши предки рассказывали каждому своему ребенку о своем происхождении, своих выдающихся батырах, событиях, то сейчас это исчезло. Современные шежиреши по крохам собирают то немногое, что осталось в памяти умирающих стариков и в архивах.

Единое Шежире становится абсолютно новым инструментом изучения истории для наших потомков. Это уже не просто списки имен прошлого и настоящего, но упорядочение имен совместно с неограниченными объемами информации о современных достижениях, знаниях в науке, технике, обществе, заключенных в описаниях, научных и художественных описаниях, снятых на фото, видео каждым индивидом. Отличие от других народов мира в почитании предков и последующих потомков в современной обработке может стать основой национальной идеи. Внести в жизнь каждого или большинства казахов ощущение его причастности к единой, большой Семье. Приобщить его к истории своей Родины, находить своих близких и дальних родственников, оставлять память о себе и своих предках, пожелания для своих потомков. Владение Единой Генеалогией позволит с новых позиций положить начало новым исследованиям в самых различных направлениях, истории, медицины, философии, психологии, социологии, демографии, антропологии.

Единое Шежире казахов является не просто сборником информации из глубин прошедших веков, но и созданием истинной истории от семьи до государства. Мы сейчас можем вкладывать в шежире не просто одно имя, но и все материалы, касающиеся этого имени. Это его работы, достижения, мемуары, фото, видеофильмы. Наш потомок в 4-10-м поколении сможет «разъезжать на машине времени» и воочию увидеть, чем и как жил любой его предок, о чем думал, что ел, как женился, чем болел, за что боролся. История семьи от 13 века продленная в необозримое будущее в совокупности со всеми другими историями покажет истинную историю всего государства. Совмещение древнего тюркского обычая с современной технологией дает абсолютно новое качество в писании истории семьи, народа. То, что происходит сегодня, завтра или через 100 лет - история. За 8 лет существования сайта – в 2008 году набралось более 700000 имен. Сайт стал узнаваемым в достаточно широких кругах общественности в Казахстане и всем мире. Сайт развивается и обрастает новыми разделами с развитием технологий. Так, например, недавно появились разделы, которые разрабатываются с нуля, это ДНК-проект и Родология.

Генетика предполагает тесную наследственность не только в физиологических и антропологических параметров человека, но и психологическое состояние и влияет на дальнейшую судьбу человека. Есть такая новая наука – Родология, которая доказывает, что предрасположенность к удачливости в делах заложена у нас в генах. Поэтому необходимо фиксировать такие параметры каждому из нас и вносить в свои ячейки. Это потребуется нашим потомкам для решения их задач по выбору профессии, своей деятельности. Единое Шежире представляет необъятный плацдарм как для ретроанализа профессий, болезней, так и для использования в будущем для развития последующих поколений.

В процессе глобализации сейчас составляется единая ДНК-карта мира. Казахи одними из первых вошли в нее, и ее результаты могут подтвердить и уточнить данные Единого Шежире. Будет подтверждена, уникальность нашего обычая пронесенного через века и развитого в новом качестве. Уже 10 казахов определили свои точки на ДНК-карте мира. Дальнейшее развитие предполагает расширение этой карты по родам. Тогда будет возможным определить свои места тем индивидам, которые в силу различных обстоятельств не знают своего происхождения. Уже сейчас по ДНК-анализу мы можем отличить казаха от неказаха. Становится возможным уточнение цепи своих 20 предков. Возможны ошибки стариков, процессов передачи данных, другие неточности. ДНК может все поставить на место, т.е. появился инструмент, который может объективно положить конец различным спорам о правильности начал многих шежире. Дальнейшие работы по развитию Единого Шежире предполагают продолжать мероприятия по:

* Усилению реклам, PR по интернету - баннерообмен, рассылки, переписка с различными сайтами - общественными, государственными, родственными.
* Введению ее в СМИ – газеты, журналы, радио, телевидение, другие виды рекламы.
* Организации переписки с иностранными казахами. Были отдельные письма от казахов из Америки, Германии, Саудовской Аравии, Китая, Англии. Половина из них не знают русского языка. А им тоже надо разъяснить, как вносить свои данные или делать это за них.
* Вести переписку с посетителями сайта.
* По объему наша генеалогия самая большая в мире. Войти в книгу рекордов Гиннеса. Есть также книга рекордов Казахстана Киннеса Это мощная реклама.
* Развитию новых разделов по Родологии и ДНК.

Каждый из этих элементов требует очень серьезного внимания и напряжения. Нужны кадры. Нужны средства. Средства могут и должны быть изысканы из этого же проекта. Для этого необходимо:

1. обеспечить такой поток заказов, такую очередь, чтобы внесение в Шежире стало престижным, а потом и платным.

2. изготавливать и продавать компакт-диски с Единым Шежире.

3. создание семейных генеалогий – фолиантов, родовых книг, плакатов в солидном исполнении, в богато оформленном виде.

4. создать общественный фонд, привлекать спонсоров

5. привлекать правительство, науку, образование, общественность.

6. создать издательское производство. Сейчас мы уже издаем книгу за книгой - серию "Единое Шежире". Необходимо расширять маркетинг и объемы

Кто все это должен или может делать?

1. Предполагается, что каждый, кто заинтересован в своем шежире может стать специалистом по обработке информации и переписке со своими родственниками, предлагать каждому из них включиться в эту работу. Втягивать интересующихся в исследовательский процесс для уточнения собственной генеалогии, поиску родственников и привлечения специалистов – историков, медиков, антропологов, социологов.

2. привлекать к работе специалистов - редакторов, которые на основе исторических фактов и получаемой информации от клиентов, надстраивали, уточняли каждый файл и само Единое Шежире. Дополнение Шежире должно быть не только одними именами, но и событиями, фактами, хрониками, др. сведениями, получаемыми из первоисточников, от посетителей. Современные технологии ближайшего времени позволят вносить фото, видеоматериалы, мемуары и даже научные труды каждого посетителя, каждого семейства. Наши потомки смогут рассмотреть события другого времени на экранах мониторов - чем не машина времени.

3. Выходить на школы, институты, др. учебные заведения привлекать учеников, студентов, аспирантов.

4. Находить связь с известными личностями, стремиться к публикации их мнений, отзывов в «форуме», СМИ. Все это делается одновременно с общим развитием сайта. Для этого необходимо

* Создать и поддерживать систему дополнения файлов.
* Вносить изменения в файлы по заказам. Вести интересные дискуссии в "форуме". Грамотно и увлекательно вести «доску объявлений», другие разделы, развивать общее содержание сайта, таким образом, чтобы посетитель все видел, легко ориентировался, узнавал что-то новое и захотел вставлять сам свои данные в свой файл.
* Находить книги, другие источники по шежире и переносить их в наши файлы.
* Совершенствовать хронологическую шкалу.
* Вносить исторические, наиболее достоверные сведения.
* Организация поиска личностей по немногим данным. Имеются заказы поиска отдельных лиц. Разработать системы поиска в файлах Начать работу с архивами и библиотеками, взять все возможное из печатных изданий.
* Создать агентскую сеть для показа образца семейной генеалогии, ее изготовления и реализации непосредственно в моменты торжеств – свадьбы, юбилеи.

Система должна стать популярной, востребованной, необходимой, самообеспечиваться, иметь возможность оплаты работ наборщиков, историков, программистов. Все это не по силам одному человеку. И даже 2-м, 3-м. Сейчас набрался штат редакторов около 20 человек, работающих на безвозмездной основе. Рост продолжается и надеемся, что в ближайшей перспективе это будет институт, Научно-исследовательский институт Единого Шежире. Система сбора и унификации информации оформлена в качестве интеллектуального продукта в Институте Информации. Популярность и общественная востребованность сайта приобрели определенный статус. Ежедневное посещение колеблется в районе 100 – 350 посетителей в день. И двое, трое из них добавляют своими шежире. На основе этого вполне можно сделать выводы о том, что эта проект действительно станет вечным.

Перспективы на уровне фантастики Фундаментом Единого Шежире является единая хронологическая шкала, которая разметила текущее время с 13 века, через каждые 30 лет. Эти промежутки времени, в которые появляется в среднем 1 потомство. Не только казахов. В единое генеалогическое древо можно включить любые другие народы. Тогда мы получаем историографию народов всего мира. И в центре – казахи с самым большим древом. Сайт Единая Генеалогия Мира может стать самым посещаемым ресурсом со всеми вытекающими атрибутами.

• Автор Халидуллин Олег Ханышевич

• Телефоны 239 39 80 – дом, 255 99 77 – служебный

• Телефон мобильный: 8701 711 52 15

• Адрес электронной почты: 7115215@mail.ru – служебный