Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Ахмет Жубанов

Ахмет Жубанов годы жизни 1906 - 1968

Ахмет Жубанов родился в апреле 1906 года в урочище Косуактам Актюбинской области. Отец будущего композитора Куан был просвещенным человеком в ауле, он мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. Ахмет работая учителем в городе Темире, ни на минуту он не забывает о музыке, самостоятельно изучает теорию и музыкальную грамоту.Годы, проведенные Жубановым в Актюбинске, были особенно важными в его жизни. Здесь он знакомится с известным в то время скрипачом Чернюком, окончившим Варшавскую консерваторию.

Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А.В.Затаевича "1000 песен казахского народа". "Мое заочное знакомство с А.В.Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы, я загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки как он", - вспоминал впоследствии композитор.

В 1938 году Ахмет становится учащимся музыкального техникума им. М.И.Глинки в Ленинграде, где занимается по классу скрипки у опытного педагога А.А.Этигона. Началось время интенсивной учебы. Впоследствии талантливого музыканта зачисляют в Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова по классу гобоя. В 1932 году Жубанов был отозван на работу в Алма-Ату. При первом музыкально-драматическом техникуме республики по инициативе Жубанова была организована экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов. Сюда для работы были приглашены Е.Брусиловский из Ленинграда, Л.Мухитов из Уральской области, М.Букейханов из Кзыл-Орды, мастера по изготовлению музыкальных инструментов братья Романенко и другие.

Здесь же Жубанов создал студенческий домбровый ансамбль, который на Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году продемонстрировал свое искусство. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на основе его оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, дирижером и художественным руководителем которого был назначен А Жубанов.

Композиторская деятельность Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям - он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. Мусрепова "Козы-Корпеш - Баян-Слу". Совместно с композитором М.Ф.Гнесиным работает над музыкой к фильму "Амангельды". Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М.Акынжанова "Исатай-Махамбет", М.Ауэзова "Абай".

Важная сторона плодотворной деятельности Жубанова - его организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных сейчас музыкантов воспитанники Ахмета Жубанова. Это Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Рустембек Омаров и другие.

Опера "Абай", написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латифом Хамиди в 1944 году, написанная к 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и приуроченная к 10-летию со дня открытия Казахского театра оперы и балета, стала новым словом в казахской музыке. Он написал сотни исследовательских работ, статей и художественных очерков, посвященных национальной музыкальной культуре. Такие произведения Жубанова, как "Струны столетий", "Курмангазы", "Жизнь и творчество казахских народных композиторов", "Музыкальная культура казахского народа", "Ан кюй сапары" можно встретить в домашней библиотеке любого исследователя, интересующегося вопросами народной музыки. За книгу "Соловьи столетий" А.Жубанов был удостоен премии им. Ч.Валиханова АН КазССР.