Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Бухар-жырау Калкаман-улы

Бухар-жырау Калкаман-улы годы жизни 1668-1781

Бухар-жырау Калкаман-улы - казахский акын, жырау, видный представитель казахского устного поэтического творчества. Бухар-жырау родился в 1668 г. в Баян-ауле в местечке Суйхар-Ния (в Далбе в 70 верстах от Баянаула в 1700 г). , умер там же в 1781 г. По словам главного исследователя его жизни и творчества Машхура - Жусупа Копеева, собирателя произведений жырау, Бухар происходит из рода Аргын, предки Бухара - старшины, родоначальники, отец Бухара Калкаман батыр.

О социально активной жизненной позиции Бухара свидетельствует его деятельность в качестве судьи (бия) уже в молодом возрасте. О завоеванном им в эти годы авторитете говорит тот факт, что вместе с Казыбеком, Толе би и Айтеке би он участвовал в составлении свода законов Тауке хана " Жеты жаргы". Выходец из народа, Бухар благодаря доблести и красноречию "из простых стал ханом", "из черных стал светлым", считаясь по праву влиятельнейшим бием своей эпохи.

Феномен Бухара-жырау - его слово, затронувшее самые глубокие жизненные струны народной толщи и потому оказавшееся действенным. И сказано оно было в годину сверхвысокого напряжения и жестоких испытаний для казахского народа. Быть или не быть - так стоял перед ним вопрос. Джунгары наступали на казахскую землю как смерч, уничтожающий все признаки жизни на своем пути. А рядом уже явственно ощущалось испепеляющее дыхание двух гигантов - России и Китая. Тиски, окружившие казахскую степь, были поистине стальными. Но самым страшным для народа был его внутренний враг - повсеместно процветающие трусость, слабость, приспособленчество, желание бежать от врага и от любых проблем куда глаза глядят, сочетаемые с мелкими клановыми интересами, одержавшими верх над патриотическим долгом.

Золотая страница в жизни казахского народа - это встреча Бухара-жырау с ханом Аблаем. В эпоху Бухара, когда казахское государство слабело и распадалось на части, самым сильным правителем среди казахских ханов был Аблай. Он хотел объединить все три жуза в единое могучее централизованное государство. Бухар с удивительной проницательностью угадал гений Аблая, искренне поверив в него. Аблай со своей стороны увидел в лице поэта глубокого мыслителя, истинного певца своего народа, выразителя его дум и чаяний.

В этом творческом содружестве раскрывается смысл политики и дипломатии Аблая. Хан Аблай ценил в Бухаре не только его бийское красноречие и знания "обычного права". Пожалуй наибольшее уважение и даже страх испытывает Аблай перед Бухаром-прорицателем, в вещей песне раскрывающем людям будущее. Бухар предсказывал Аблаю маршруты и счастливые дни походов, толковал ханские сны. Аблай знал цену и красноречию, и знаниям, и дипломатическим способностям своего жырау, он прибегал к услугам Бухара, желая наладить отношения с вышедшими из-под его власти родами. Бухара прозвали ("комекей аулие"-святая гортань). Никого другого ни из предшественников, ни из современников Бухара так не называли. Его дар поэтической импровизации считали вещим. С детства, сообщают хранители преданий, Бухар был "сакау"-глухонемым. Однажды, когда мальчику было 7 лет (13, 17, 20), его родные уехали на похороны родича. В пустом ауле, подойдя к месту доили кобылиц, Бухар попал в смерч, завитый неведомо откуда налетевшим порывом ветра, и тогда из его уст безостановочно полилась песня. Глухонемой услышал и заговорил, заговорил стихами. Эта часть жизни Бухара, безусловно, легендарна, но это указание на то, что в повседневной жизни Бухар говорил стихами.

Слово Бухара - весомое и мудрое. Благодаря его жырам мы можем проследить воочию за живым процессом разворачивания истории. В поэме Бухара "Сабалак" описано торжество провозглашения Аблая ханом произошедшее в 1734 г. Влияние Бухара на хана было так велико, что от него во многом зависела ханская политика. Бухар может позволть в отношении к "деспотически и самодержавно правящему Аблаю" (Ч.Валиханов) то, что никто не посмел бы, и по просьбе народа не раз выступает в защиту оказавшихся в немилости у хана. Он советовал Аблаю не воевать с Россией ("орыспенен согыспа"), остерегаться китайско-манчжурских войск ("егер шуршит келсе.."). Бухар Аблая называет "шедрый Аблай" (кен Аблай), моя опора ("кен аям"), он видит в нем того хана, вокруг которого сплачивается народ ("калын ел"), собирающего всеказахское ополчение, совершающего походы и обогащающего подданных военной добычей. Доблестен и славен хан-военачальник, именно таков для Бухара Аблай. Идеи родового и племенного единства разрастаются в песнях Бухара в идею всех подданных Аблая, т.е единства государственного. Он требует заботы хана о народе и признания народом хана Девятое желание-пусть ваш торе не лишится трона Тлек"), "Позабрться о своем народе - требует он от хана.

Бухар - это осколок эпохи и в то же время зеркало социальной жизни своего времени. Он не задавлен повседневностью, а призывает казахов задуматься над тем, что не одной материей живет человек. "Не ввергай себя в бесконечные тяжбы за скот, за землю, скот может погибнуть, земля останется и после тебя" - взывает Бухар жырау к своему соплеменнику. Ему удалось настолько впитать в себя богатство устного творчества, что его по праву можно считать одним из родоначальников казахской литературы.

Батыры, выдвинувшиеся в эпоху Аблая и ставшие его соратниками, чтили Бухара как великого человека и идейного вдохновителя. Богенбай почитал за честь свою дружбу с Бухаром жырау.Призывая к единству, проповедуя сплоченность, Бухар выступает как поэт-патриот. Бухар-жырау своими мудрыми и вдохновенными стихами помог казахскому народу пройти еще один отрезок пути к национальному самосознанию. Единство и сплоченность не на один год, не на время опасности, а навсегда. Этот девиз Бухара актуален по сей день. Ранние записи произведений Бухара существуют- это записи 1880 г. от Курманбая, внука Бухара. Известны произведения Бухара: "Ай, Аблай, когда я тебя видел", "Когда было великое бедствие", "Куда ты направляешься, Садыр?", "Если не отвечу хану", "Через несколько месяцев придет лето", "Привет - как бы мать слов", "Ах, уж это время" и т.д.

Источник HISTORY.kz