Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Кудайберген Жубанов

Кудайберген Жубанов годы жизни 1899-1938

Кудайберген Куанович Жубанов – первый казахский профессор-языковед, филолог, общественный и государственный деятель, один из учредителей первой казахской Академии – Казахского филиала Академии наук СССР, чья жизнь уложилась в короткий отрезок с 1899 по 1938 годы, является одним из основоположников казахского языкознания и, в целом, казахстанской профессиональной науки.

К.К.Жубанов принадлежит к плеяде исполинов казахской культуры, таких как С.Сейфуллин, А.Байтурсынов, С.Асфендияров, И.Джансугуров, Б.Майлин, М.Ауэзов и др., являвшихся предтечами казахской государственности.

Проф. К.К. Жубанов заложил основы казахского языкознания, определив круг фундаментальных проблем изучения казахского языка, предопределив тем самым пути развития отечественной науки о языке.

Наследие К.К.Жубанова охватывает огромный круг теоретических и практических проблем, многие из которых и поныне стоят перед казахстанской наукой. Его перу принадлежат первые учебники казахской грамматики для школ и вузов, монографии по казахской лингвистике, один из лучших проектов латинизированного казахского алфавита, который, почти без модернизации, мог бы быть использован для современного казахского языка, а также множество практических разработок по проблемам языкового и культурного строительства.

Современники считали Кудайбергена Куановича Жубанова «восходящей звездой науки первой величины» (Г. Мусрепов), М.О.Ауэзов писал о нем: «Как по первому аллюру можно угадать иноходца или ветроногого скакуна, так и первые шаги К.К.Жубанова по жизни давали знать: кто он есть и каково его назначение в обществе».

Интеллектуальные прозрения и научные находки К.К.Жубанова имели признание у крупнейших специалистов-тюркологов тогдашнего СССР, с которыми он общался и имел переписку.

Кудайберген Куанович Жубанов родился 19 декабря 1899 года в селе Акжар, Темирского (ныне Мугоджарского) района Актюбинской области.

Начальное образование получил в местной школе, открытой его отцом Куаном Жубановым, затем в медресе «Хусайния» в г.Оренбурге в 1914-1916 годах.

В 1928 году окончил Ленинградский институт живых восточных языков, в 1929-1932 годах обучался в аспирантуре Института восточных языков и Института языка и мышления Академии наук СССР по специальностям тюркские языки и общее языкознание. К.К.Жубанов в совершенстве владел следующими языками: персидским, арабским, немецким, турецким, монгольским, грузинским, чувашским, коми, русским и тюркскими языками ( по его собственным записям в анкетных данных).

С 1928 по 1929 г. работал в Казахском государственном университете в г.Алма-Ате научным сотрудником Кафедры сравнительной тюркологии.

С 1932 г. и вплоть до ареста в ноябре 1937 г. был профессором и заведовал Кафедрой казахского языка и литературы Казахского педагогического института.

С 1933 по 1937 годы являлся членом коллегии, заведующим сектором методики, программ и учебников и председателем Учебно-методического совета Народного комиссариата просвещения Казахской ССР, а также Председателем Государственной терминологической комиссии Казахской ССР и главным редактором «Бюллетеня Гостерминкома».

В 1936-1937 годах являлся заведующим лингвистическим сектором, членом Ученого совета и членом Президиума Казахского филиала Академии наук СССР, а также главным редактором «Академического словаря казахского языка».

С 1935 по 1937 г. являлся членом научного совета Казахстанского института национальной культуры и членом Всесоюзного Центрального Комитета нового (латинизированного) алфавита.

В 1935 году избирался членом КазЦИКа и делегатом на ХVI Всероссийский съезд Советов, награжден Почетным знаком «15 лет Казахстана».

19 ноября 1937 года арестован НКВД, объявлен врагом народа и по решению «выездной тройки» расстрелян 25 февраля 1938 года – в первый день массовых расстрелов видных государственных и общественных деятелей Казахстана. 3 октября 1957 года посмертно реабилитирован.