НУРЛАН

Пользователи
  • Content count

    130
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by НУРЛАН

  1. Просто со стороны Андраша были выражены определённые сомнения по данному поводу. Если внимательно вчитаться в в/у текст, то мне не совсем понятно, как из >1300 скелетов обнаружили 3 (три), которые больше всего подходили под описание Абулхаир-хана. Его скелет описывал кто-то из его современников? А если нет, то описание возможно только после воссоздания примерного облика. Ладно, не буду дальше влезать в полемику, примите это как мои мысли вслух. Хотел ещё узнать, а какие ДНК результаты у оставшихся 2 (Двух), похожих под "описание"?
  2. Думаю, что Кубану будет интересно прочитать эту статью про R1a1, а то запостил мессидж в другую тему ...Свой взгляд на этногенез и генеалогию кыргызов с точки зрения молекулярной генетики изложил директор Научно-исследовательского института молекулярной биологии и медицины (НИИ МБМ) Национальной академии наук (НАН), доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Алмаз Алдашев. Институт в рамках совместного проекта с Парижским музеем антропологии и биологии человека провел анализ Y-хромосом по 12 маркерам, локусу митохондриальной ДНК, 9 маркерам Х-хромосомы и 27 аутосомным маркерам. Были обследованы 6 субпопуляций кыргызов Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областей и Андижанской области Узбекистана. Проводилось также сравнение с 20 популяциями казахов, узбеков, каракалпаков, туркмен и таджиков. "У кыргызов встречаются генетические маркеры R1a1, которые характерны для европейских популяций... Полный линк на статью: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1264886340
  3. ...Свой взгляд на этногенез и генеалогию кыргызов с точки зрения молекулярной генетики изложил директор Научно-исследовательского института молекулярной биологии и медицины (НИИ МБМ) Национальной академии наук (НАН), доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Алмаз Алдашев. Институт в рамках совместного проекта с Парижским музеем антропологии и биологии человека провел анализ Y-хромосом по 12 маркерам, локусу митохондриальной ДНК, 9 маркерам Х-хромосомы и 27 аутосомным маркерам. Были обследованы 6 субпопуляций кыргызов Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областей и Андижанской области Узбекистана. Проводилось также сравнение с 20 популяциями казахов, узбеков, каракалпаков, туркмен и таджиков. "У кыргызов встречаются генетические маркеры R1a1, которые характерны для европейских популяций... Полный линк на статью: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1264886340
  4. Садуакаса (Сакена), сына Уайса (Ваиса) можно увидеть на страницах этого сайта в первых минутах видеоролика: http://www.elim.kz/article/184/
  5. ДНК Паспорта KZ отечественного производства даже покрасочней будут американских Сертификатов KZ (имхо), а со временем мы будем больше будем доверять нашим подписям, чем легендарным закорючкам янки Матвея Капланова. :rolleyes: Алга, Казахстан*2, жасасын!!!
  6. Окасы жок, Баке! ;) Кеше менi Иштван озi презентацияга шакырды. Бiраз мажар адамдар кездесiп, Иштванды тындады. Барганнын жол, казак туралы екi сагат солейсып, коп фото-видео суреттер улкен мониторга салды, сосын оны корсетты. Маган отте унаган! Секе, Баке, мен озiм козимен кордiм кандай сиылык, сондай мол дастархандар салган, бiраз концерт жасалган, осы быздын казактар ашык журектен, ак коныл корсетты. :rolleyes: Сонгынан Иштванны адамдар тагыда екы сагат жибермеды, коп сурактар болган. Мен куттып, куттып, шаршадым. Кызык болды B)
  7. В связи с тем, что Питер участвовал в вечернем развлекательном шоу, вопросы задавались с иронией с этакими подковырками, соответственно ответы были даны с таким же юмором, поэтому народ в зале постоянно смеялся. Приведу основные тезисы беседы (дается смысловой перевод): - когда Петер стал «богатым» в своем городе Варпалота, то первым делом он купил себе осла и ударил этим ослопробегом по бездорожью и разгильдяйству по дорогам Европы аж до Испании в 1994 году, преодолев порядка 8 000 км; - так же в его планы входило объезд по периметру всей границы Венгрии, которая существовала до принятия Трианонского договора 1920 года, на что ведущий согласился с ним проделать с ним этот путь, но только на Кадиллаке; - ведущий постоянно иронизировал над Петером по поводу его внешнего вида, на что тот парировал, что если нужно будет где-то досрочно закончить вечеринку, то пусть вызовут туда его с «братками» и они быстро уладят это дело, и носить такой «чуб» это лучше чем «розовые» рубашки да «голубые» штанишки; - путь по КЗ дался им тяжело, и они делали вместо 70 км плановых, максимум 50 км., потому что по 4 раза в день их везде откармливали, предлагая коронное блюдо - бесбармак, и если бы шеф-повара из Италии увидели как в том качестве тесто с мясом и луком подаются вместе (вероятно они мастера раздельного питания), то совершили бы тут же ритуальное самоубийство; :angry: - на вопрос ведущего как относятся казахи к лошадям и любят ли их, он ответил, что очень, особенно на тарелке; :rolleyes: - из за того, что окна в домах попросту не открывались для проветривования, они часто спали в степи под открытым небом; :o - многие, кто встречал их по пути, спрашивал, а лошадей они тоже перевезли из Венгрии на самолете?; - в РФ их встретили с широкой душой, поэтому он хотел бы еще там побывать; - на Украине им пришлось оставить свой автомобиль Ниссан, и там принимали сходство с их чубами на голове. Вот такой получился «некраткий» перевод…
  8. Выступление Чепина Петера на вечернем телешоу (в ряду зрителей можно лицезреть Габора): Фрагмент концерта, посвященной прибытию Петера в свой город Варпалота:
  9. Секе, Петер & Габор вернулись в родные пенаты. Вчера в городе Varpalota, где проживает Питер устроили праздник в честь возвращения конника-марафонца. P.S. Бугiн жартсы казактар Петерге конакка барды. Егер менде уакыт болса, анда барсам, фотосурет жасаймын. :)
  10. Я тоже не смогу в этом году подъехать... :(
  11. Курметты достар, кеше Петер звандады. Олар Габормен екеуы Мажарстанга кiрды. Украинадан олардын жол туралы бiраз "жаналыктар" таптым: http://www.finugor.ru/?q=node/11487 http://www.e-crimea.info/2009/07/30/25919/..._konnikov.shtml http://www.ua-reporter.com/novosti/60277 http://kp.ua/daily/310709/189083/
  12. Барине достарга улкен салем. Мадьардiн жеринден оте куаныштi хабар келдi. 12.09.09 Иштван Бенце Сайлага аманесен жетты ! :) Куттыктаймыз !!! :rolleyes:
  13. VZKZ, Угалейкум ассалам! Жаналыктар жок. 23.08.09. Иштванбен кездестiм, ол 24.08.09. Романияга кеттi, анда Петердi мен Габорды кутедi (олар казыр Украинада журiпжур). Егер олар уакытка келмесе (солай арине мумкун болады) озi шыгады, айтпесе 12.09.09 мында курултай басталады, Сайлага улгеруге керек.
  14. Автоперевод понятен, это то, что было описано выше. Вот примерный смысловой перевод: Посольство предложило нашим наездникам, чтобы они прибыли так или иначе на границу перед истечением визы... Как это хорошо - хотя не было легкого решения - был получен грузовик, который провез лошадей 800 км. Сейчас они находятся в 130 км от российско-украинской границы в окрестностях Славянск на Кубани, но снова к сожалению а/м вмешался в планы. В настоящий момент один механик делает части к мотору, и завтра возможно будет готов.
  15. VZKZ салем! По последней полученной информации Петер и Габор находились в районе Астрахани. Из-за вынужденного двухнедельного простоя на границе (когда отправляли туда-обратно документы в Астану) у них истекает российская виза, поэтому единственный путь: нанять а/м с прицепом для перевозки лошадей и успеть до истечения визы к российско-украинской границе... P.S. Иштван, по результатам пробега по Казахстану, хочет выпустить книгу и через год посетить все пройденные места в Казахстане для новых встреч и презентации книги.
  16. Курметты достар, кеше мен мында Иштванбен кездеспiн. Ол елге жетты, бари жаксы, барине улкен салем, рахмет айтады! ... для него и Светы прохождение территории Казахстана было главной целью, они ее выполнили, пройдя более 3 000 км. По пути им удалось повстречать много интересных и хороших людей, узнать нашу культуры, вплотную познакомиться с нашими обычаями и гостеприимством. Они также нашли по GPS навигатору останки сокола с кольцом и передатчиком, о котором мы упоминали выше. Иштван очень просил меня написать здесь слова благодарности всему нашему народу и тем, с кем он общался на протяжении всего маршрута. Также он рассказал об одном случае, который до сих пор не дает ему покоя: ...когда они прошли Кзыл-Орду, и лошади наконец-то набрали нужный темп, они решили больше нигде не останавливаться, что бы успеть к ночлегу в установленном месте. По трассе их обогнал черный джип и остановился впереди них. Из машины вышел человек с бутылкой холодной минеральной воды, что бы поприветствовать и угостить путников, но из-за того что конники в этот день же несколько раз останавливались по просьбе прохожих, что бы сфотографироваться и пообщаться (кстати они никогда не отказывали любому желающему в этих просьбах), и если бы они опять остановились, то лошади потеряли бы свой ритм езды, и они бы не успели к ночлегу. Лошадь Иштвана проскочила мимо человека и нога Иштвана оказалась на уровне руки встречающего так, что выбила из рук этого человека бутылку воды. Иштван очень сожалеет по этому поводу, и просит этого человека не обижаться на них, т.к данный человек из побуждения доброй воли хотел сделать им приятное, и не знал всех причин, и мог понять все происходящее в этой ситуации неправильно... Сейчас Иштван готовится присоединиться к своим "мушкетерам" Петеру и Габору на украино-румынской границе, что бы финишировать все вместе в пункте назначения. :)
  17. A legfrissebb hírek: problémák miatt dokumentumok alatt Istvanu és Svetlana határán szükséges volt időbeosztás előtt közbeszólni az egy út: Istvan megérkezett Budapestre, Svetlana most Odessa. :( Peter és Gabor folytatják az utat. Jelenleg ők Astrakhanben. :)
  18. Kri, jo napot kívánok. Nagyon örülök. Esetleg a fórum nem működött műszaki problémákon. Azt gondolom, hogy ez volt a legfrissebb hír Kazahsztán földjéről. Most szükséges lesz kutatni a lovaskel kapcsolatos információ után az orosz fórumokról.
  19. Последняя полученная новость (с репортажем и фото) из земли Казахстана от 17.06.09. в "Атырауских новостях": http://www.atyraunews.com/showNews2402.html
  20. цитата: "Федор Конюхов сошел с Великого шелкового пути... Федор Конюхов был вынужден по состоянию здоровья прервать участие в международной экспедиции "По следам Великого шелкового пути". Первые признаки недомогания путешественник почувствовал 3 июня. 9 июня после резкого ухудшения здоровья он обратился за медицинской помощью в больницу Улангома, административного центра Убсанурского аймака Монголии, сообщает Тува-онлайн. По договоренности с властями Тувы путешественника переправили через границу, доставили в Кызыл и госпитализировали. Диагноз путешественника не сообщается, но состояние его здоровья, по словам министра здравоохранения Тувы Александра Ооржакужа, стабилизировалось и оценивается как удовлетворительное. Однако Конюхов не сможет продолжить участие в международной экспедиции "По следам Великого Шелкового пути", стартовавшей 13 мая в Улан-Баторе. Она посвящена 400-летию вхождения Калмыкии в состав России и должна финишировать в Элисте". А наши мадъяры, несмотря на болезни, настойчиво преодолевают свой долгий путь!!!
  21. VZKZ, рахмет за перевод. Всем вроде бы понятен смысл. Насколько мне удалось, вот перевод нескольких непереведенных слов: Megizzadtam (потеть) ... orosszal (немного "вспотел" над русским текстом); szétkürtöltem (я возвестил) выглядит таким образом (я возвестил это для своих знакомых, поскольку я нашел Вас). Я рад, что у детей все хорошо, и лошади выносят дорогу... Jó Isten (Бог) охраняет все шаги мальчиков!!! Выполнена большая вещь!!!!
  22. Секе, жибергенiныз поштаны алдым, рахмет!
  23. Фото из дома в мк. "Красный Трудовик" г. Алматы, где венгерские конники нашли кров и еду перед своим успешным стартом (из серии "Европы = Азия") Габор с своими казахскими братьями - номадами
  24. Жарайды. Арине кутемiн! А пока размещу пару фоток "Прощание в аэропорту Будапешта", правда с опозданием, но в тему: "Три богатыря" "Последняя прививка" (Иштван-врач и Юдит прививают Свету) "Прощальный салют друзей-барымтачей" VZKZ, рахмет! Загрузка ч/з Радикал - лучший выбор (ИМХО).
  25. Кyрметтi достар, егер байланыс болса, сураныз, кашан бiздiн жiгiттер Крым жагына жетедi?