Bolat-Shegir

Пользователи
  • Content count

    32
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Bolat-Shegir

  • Rank
    Активный участник

Контакты

  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

6132 profile views
  1. Добрый день Феруза. Заходите на сайт elim.kz. Далее Улы жуз - Дулат - Жаныс - Шегир. Скачайте Шежире рода Шегир в разделе Версия редактора Сугирбекова Болата. Открываете скачанный файл shegir, задайте поиск нажав CTRL F и введите Кулыбек - так Вы найдете своих аталар, братьев, агалар. С уважением, Сугирбеков Болат.
  2. Мы казахи, разбросанные по всему миру вас слышим и понимаем - ваши проблемы - это и наши проблемы - Улы -жуз - Шегир - Сугирбеков Болат Азимбай-улы
  3. Ракмет Серик - хат алдым.
  4. Я согласен, что Алиолла прав, и что нужна единая система составления Шежире (т.е. вне связи разделения на жузы), и что иначе сама идея может быть обречена на провал - в каком аспекте - поясню. Во-первых я доволен, что есть такие люди как ты, которые это понимают, т.к. мы можем сотни раз кичится нашими родами, пытаться разобраться чей род древнее, мол я от Чингисхана, а я Аксуек и т.д., но надо дистанцироваться от этого ради глобальной идеи создания всеказахского единого Шежире - такого по-моему в мировой практике не существует (за исключением идей государственных переписей и родословных царей). Для этого конечно надо сначала единообразить существующие родовые шежире - принцип систематизации в Excele наиболее оптимален - проще, чем древовидные и другие способы составления Шежире и главное - имеет упрощенный быстрый поиск людей, по этому вопросу я уже писал Алиолле, что одни и те же люди не должны повторяться 3,4,10 раз, несмотря на то, сколько бы людей не редактировали бы файл рода (их фамилии конечно должны быть оставлены среди составителей). Кстати идея использовать результаты переписи для составления Шежире тоже хороша (по моему в 80-х годах это было по всему СССР) - особенно актуально для тех, кто зашел в тупик при составлении своих Шежире, т.к. при этом мы уже имеем 4-5 поколений - аталар по фамилии, акелер - по отчеству, баскалар - по имени, плюс нынешняя молодежь. Во-вторых - многие казахи не имеют Интернета, не особенно читают газеты - максимум телепрограммы, может быть надо искать спонсоров (либо ресурсы заинтересованных лиц), господдержку, ученых-историков, этнографов - печатать кратко о Шежире в газетах (многие редакторы - казахи), чтобы люди присылали информацию о себе . Вообще идей и проблем много - надо общаться - таким образом может быть решим старые проблемы.
  5. На сайте elim.kz надо просмотреть все роды во всех жузах. Это достаточно просто - когда открываете очередной файл рода задайте поиск в конкретном файле клавишами Ctrl+F и вводите имена Мурат (или Уайхан, или Жармаш). Я давно этим пользуюсь - можно достаточно быстро найти нужного человека, посмотреть ближайших к этому человеку аталар - может быть вам удастся найти своих.
  6. Уважаемый Серик Шегир из рода Кыпшак и Шегир из рода Жаныс разные люди. Тема схожести имен в разных жузах давно известна. Когда я редактировал и компоновал данные по роду Шегир, то возникало много вопросов - куда отнести одного и того же ата - по одной или по другой линии. Казахские имена Ерлан, Ержан, Нурлан, Нуржан, Болат, Талгат, Серик и многие другие многократно встречаются во всех родах, поэтому создается ощущение, что тот или иной человек с конкретным именем может быть из другого рода. Давно думаю написать статью по моим умозаключениям по составу Шежире, по культуре составления Шежире разных родов, по единообразию составления Шежире - а не так как кому захочется (древовидные, ступенчатые, с многократно повторяющимися именами одних и тех же людей) - здесь обращаюсь к редакторам родов - наведите наконец-то порядок хотя бы в своих родах. Прав Алиолла - нужна единая система составления Шежире - иначе сама идея может быть обречена на провал - надо уже всем казахам думать о возможности (думаю в недалеком будущем) объединения всех редактируемых файлов в единый всеказахский файл - Шежире. Надеюсь то, что написано будет понятно многим, кто хотя бы пытался найти себя в Шежире того или иного рода. Разделение казахов на жузы и роды в первую очередь целесообразно было с военной точки зрения, когда можно было достаточно быстро собрать большое количество жигитов-воинов для отпора многочисленным врагам и с исторической точки зрения это себя оправдало. По моему мнению не малую роль в этом сыграло участие казахов (раньше многие их называли кипчаками и другими именами) в походах Чингиз-хана и Бату-хана. Не даром позднее элита русских войск - казаки (кстати название позаимствованное от казахов - казакша казах - казак болады) позаимствовали от казахов и построение войск (десятки, сотни), и тактику боя - нападение на врага конной лавой и многое другое. Можно также почитать известного казахского писателя Ильяса Есенберлина - трилогию "Кочевники". Вообще историю пишут историки, пытаясь угодить своим правителям - а так как у казахов письменности изначально не было - только устные предания, передаваемые акынами, поэтому на многие вещи, на которые ссылаются историки, надо уже смотреть немного иначе - по казахски. Сугирбеков Болат Азимбаевич.
  7. Здравствуйте, Болат Азимбаевич, я очень вам благодарен, что вы составили такой точный шежире, с помощью него я полностью выучил всех своих дедов. Вы не могли бы добавить информацию, хранящуюся в файле-таблице Талгат.xls. В вашей таблице уже есть больше половины этих данных, только нет меня и моего брата, очень прошу Вас добавьте нас тоже, хотим остаться в истории рода Шегир. И если вас не затруднит не могли бы вы прислать мне на этот адрес какую-нибудь информацию про наш род Шегир. Заранее вам благодарен. Талгат - Шегир. Ответ Ассалом алейкум Талгат. По Шежире Шегиров изначально было много версий. Достаточно полно оно было составлено где-то в 80-х годах, над его составлением трудилось много людей - первоисточник указан на сайте www.elim.kz, на котором на мой взгляд наиболее полно представлено Шежире казахских родов по всем трем жузам. Рад буду ответить всем моим сородичам - будем дополнять и обновлять файл Шегир. По нашему Шежире было много разговоров, суждений, у меня тоже были сомнения и разные версии - но последняя версия на сайте www.elim.kz - Улы жуз - Шегир, думаю является наиболее достоверной. К сожалению многих аталар с нами уже нет, они могли бы дополнить информацию. Поэтому наше дело хранить и дополнять шежире, помнить своих предков. Народ забывающий своих предков никто никогда не будет уважать. Интерес к Шежире Шегиров мне привил мой отец - Сугирбеков Азимбай, настоящий коммунист, солдат Великой Отечественной Войны. По его записям Жетi-Ата я начал искать информацию о нашем роде, и нашел в разных местах, в том числе и в записях рода Жаныс. Буду рад ответить на вопросы. Пишите. Казакша, орысша - маган барабыр. С уважением, Сугирбеков Болат Азимбаевич - Шегир.