Rustam_Abdumanapov

Пользователи
  • Content count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Rustam_Abdumanapov

  • Rank
    Участник

Контакты

  • ICQ
    0
  1. Уважаемый Кубан, у меня такая просьба - можно ли ознакомиться с тестами Вашего деда Сатымбека Касымбекова? Ведь если брать во внимание данные ftdna, у меня с ним обнаруживается родство.
  2. Вчера обновились данные по моим тестам. Оригинал находится здесь: http://www.eurasica.ru/Rust.jpg Что скажут уважаемые специалисты? И еще вопрос — по 25 маркерам моим родственником вновь определяется Satymbek Kasymbekov (Y37), насколько близко это родство?
  3. Чон рахмат :) за информацию.
  4. Мансур - а есть ли свидетельства которые подтверждают совпадение данных ДНК и родовых санжыра? Т.е. по тем же кыпчакам есть ли данные по генетическому их родству? И кстати писал Вам на емайл, там был желающий сдать анализы, он из Бишкека, известный врач-микрохирург - получили Вы мое письмо?
  5. Информации по конкретному кыпчакскому хану к сожалению нет, здесь вероятно простое отождествление - например улус потомков Джучи именовался Кипчакским царством, поэтому определить конкретного хана а значит и примерное время миграции невозможно.
  6. Большое спасибо за информацию, а есть ли развернутая схема развития этой группы С3 с указанием временных рамок?
  7. Проблемы как обычно связанные с хостингом, надеюсь завтра все заработает :)
  8. А что такое "береговой клан", если не секрет? Вроде предки у моря никогда не жили :)
  9. На своем форуме forum.eurasica.ru я уже приводил цитату академика Маргулана. Приведу ее еще раз: Кроме этого, в составе казахов должны быть потомки уведенных Аблаем кыргызов.
  10. Попробуем разобраться в кыпчаках :) Буду только рад обмену мнениями. Здравствуйте Yerlan, спасибо а информацию, т.е. по мне еще рано говорить о гаплогруппе С3? И что за бесплатный снип анализ, вообще они обязаны при 12 маркерах определять гаплотип?
  11. Спасибо за информацию :) Прочитал информацию про 3-й сектор из могильника Егийн-Хол. На мой взгляд нельзя прямо отождествлять результаты с этого могильника с Таншихаем и его родней :) Дело в том, что конгломерат сяньбийских племен был весьма неоднородным по происхождению и в его состав входило множество царских родов (которые основали на севере Китая множество государств), таких как например тоба (я принимаю их за тюрков по языку, об этом упоминают китайские источники) или муюн. Значит это могли быть тоба или муюны, возможно другие племена. Не будем забывать и о том, что часто побежденные просто инкорпорировались в состав победителей - значит эта группа знати могла быть и хуннской. По сути и хунну или сюнну были очень неоднородны :) Известно что хунны из племени цзе имели орлиные носы и происходили из под Ташкента (т.е. типичные евроепеоиды). Я заказывал 12 маркерный тест, сейчас постараюсь заказать 37 маркерный, потом и полный тест.
  12. Здравствуйте Serik, действительно с трудами уважаемого узбекского исследователя кочевых узбеков Шаниязова я знаком. Приведу нормальные, т.е. кыргызские названия кыргыз-кыпчакских родов: таз, кожомшукур (кожомюшкюр), шерден, омонок, джаманан, кармыш, жартыбаш, кыдырша, торы-айгыр, ават, кызыл-аяк, ахтачы, алтыке. Упоминаемый Шаниязовым род ходжашукур это действительно мой род кожомшукур :) От себя еще добавлю кан-кыпчаков. Среди ферганских "таза"-кыпчаков выделяют следующие роды: 1. Тогуз уруу: Кара уз, Чал ногай, Ураз тай, Джагалбайлы, Аучи, Чураш, Чал моюн, Крым ходжо, Туяклы 2. Джети-уруу: Айтамгалы, Кош тамгалы, Сыргалы, Камчылы, Джуваналы, Саманатлы, Чомучлы 3. Парча-кыпчак: Уч тамгалы, Тору айгыр, Канжигалы, Чапрашлы, Кара-кесек, Былтынг, Токал 4. Кара-кыпчак: Кара-кыпчак, кара боор, Кара моюн, Кара найман 5. Ак кыпчак: Джагалтай, Шегарбай, Бури бай, Ак пычак, Пычаклы 6. Сары кыпчак: Алты ата, Черик, Чувуллок, Чиркир авук, Балталы, Беш сары, Элатан, Канджигали, Сары 7. Кыпчак сарай: Абаклы, Карга аяк, Казаяклы, Канджигали, Кулчан, Кочкор, Чоркуса, Мирзатул, Шыгарак 8. Сегиз урук: Канглы-канджигалы, Шункарлы-Туяклы, Уйшун-Ойрот, Тама-Балгалы, Кара-кыпчак, Асс Плюс племена и роды не входящие в крупные группы или "Забывшие" свою принадлежность к тем или иным группам: Яшик, Бузульмас, Ульджа, Катта-яйдак, Ак-таулы, Сузак, Ак-тумар, Алимбек-кыпчагы, Ансоры, Асыр-кыпчак, Байулы, Барчын, Беглер, Бостон, Богаз, Гульата, Джильва, Кугай, Бугач, Кумушой, Ульмас, Жайдак, Пучугой, Элатан, Бугаз, Огим, Таз, Сырмак, Джети-кашка, Кутлуг-сеит, Черик, Кёк-моюн, Тору айгыр, Торттой, Табылды, Чон аракчи, Чиял, Кулан, Ак буура, Кара боор, Башкырд, Тикен, Кара тикен, САры кыпчак, Еркил бек, Казак, Кайтмас, Калмак, Караван, Карын, Катта-тумар, Кызыл муш, Казы, Ктай, Куллар, Кураман, Кунграт, Курама-ульмас, Кызыл аяк, Лугумбек, Мирзадрал-кыпчак, Найман, Нарын-ульмас, Нурата-кыпчак, Обиз, Овул-кыпчак, Сайнам-кыпчак, Сегиз-сары, Самар, Сызат авул-кыпчак, Таулды, Тункатар, Узун, Хавба, Хаво, Шадыген, Шырак, Шатай, Юз, Яйдак, Ялангач.
  13. Очень интересные данные. От себя добавлю, что версия о провозглашении кыргызами Ахмеда ханом мне встречалась только в Истории Киргизской ССР, у других авторов по Ахмед-хану такой информации нет. Судя по всему, кыргызы точно провозгласили своим ханом его сына Султан-Халиля, который вместе со своим братом, будущим могольским ханом Султан-Саидом, опирался на кыргызов в противостоянии с наследником - своим старшим братом Мансуром.
  14. Как я понял - мой результат очень близок результатам Satymbekа Kasymbekovа - деда представленного здесь Кубана Чороева из племени Саруу. По моим предположениям кыргызское племя Саруу имеет некоторые связи с кыпчакским кругом племен. Кстати по матери я родом именно из токтогульских Саруу - из рода "мачак". Интересно уточнить у уважаемого Мансура данные по другим кыпчакам.
  15. Приветствую уважаемых форумчан! На днях появились результаты моего теста. Интересно было бы услышать ваши интерпретации результатов. О себе: Кыргыз, племя Кыпчак, род Кожомшукур, подрод Кяльдар (иное название Гавалы). Родился в 1968 году в городе Джалал-Абад, тогда еще Ошской области (ныне отдельная Жалалабатская область республики Кыргызстан), Киргизской ССР. По мнению некоторых исследователей, род Кожомшукур во главе с Шырдак-беком переселился в Среднюю Азию из Дешт-и Кыпчака в составе войск узбекского Шейбани-хана (Шахбахт-хана) в начале XVI века. Позднее мои предки осели в Баткене – ближе к Коканду в местности Джаман-жар. Мой прадед Эрали (сын Асана, внук Кожожара) вместе с моей прабабушкой Улуг (родом из Алая из села Жекенди) в начале XX века переселились из Баткена (и по сей день в Баткене, в этом самом большом анклаве кыргыз-кыпчаков, живут наши родственники) в местность Джигда-Могол (ныне село Джийде Сузакского района Жалалабадской области) — в 1913 году здесь родился мой дед Абдуманап, а в 1936 году появился на свет мой отец Абдубаит.