Rustam_Abdumanapov

Пользователи
  • Content count

    16
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Rustam_Abdumanapov


  1. Уважаемый Кубан,

    у меня такая просьба - можно ли ознакомиться с тестами Вашего деда Сатымбека Касымбекова? Ведь если брать во внимание данные ftdna, у меня с ним обнаруживается родство.


  2. Вчера обновились данные по моим тестам.

    Оригинал находится здесь:

    Что скажут уважаемые специалисты?

    И еще вопрос — по 25 маркерам моим родственником вновь определяется Satymbek Kasymbekov (Y37), насколько близко это родство?


  3. Мансур - а есть ли свидетельства которые подтверждают совпадение данных ДНК и родовых санжыра? Т.е. по тем же кыпчакам есть ли данные по генетическому их родству?

     

    И кстати писал Вам на емайл, там был желающий сдать анализы, он из Бишкека, известный врач-микрохирург - получили Вы мое письмо?


  4. Уважаемый Рустам.Есть ли подробная информация, при каком Кыпшакском хане ,Шерик служил бием

     

    Информации по конкретному кыпчакскому хану к сожалению нет, здесь вероятно простое отождествление - например улус потомков Джучи именовался Кипчакским царством, поэтому определить конкретного хана а значит и примерное время миграции невозможно.


  5. 2 Rustam_Abdumanapov

    Salam!

    Если Вам редко но снится "Старик и море"- значит жили:)

    На Вашей аватаре -"Кентавр",человеко-конь,легендарный образ автохтонов ЕурАзиАТских степей.

    Вдохновляет символика факта-Вы являетесь носителем Y-гаплогруппы С3,которая 50 тыс. лет назад проделала одна из первых межконтинентальный марш-бросок,и возможно она первая встретила свою судьбу, сделавшую современный мир мобильным-дикого коня,американского эмигранта,пройдя вслед за ним до верхнепалеолитической стоянки в Костенках,а 6 тыс. лет назад одомашив коня,согласно артефактам стоянки Ботай.

    имхо.

    http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2712

    Курметпен-с Уважением,

    Батыр KZ.

    Большое спасибо за информацию, а есть ли развернутая схема развития этой группы С3 с указанием временных рамок?


  6. На своем форуме я уже приводил цитату академика Маргулана. Приведу ее еще раз:

    Кыргызские племена, вошедшие в состав аргынов - шерик (черик), тёит (теит), кусшы (кушчу), жунды кыргыз.

    Они по сию пору проживают в Карагандинской области, в горах Бегазы, Кызыларай, Актау (Кар-кап, Ак-Мая), Атасу (Дарат бойы), Нура (Тайтобе), Бугылы.

    По их преданиям, которые сохранились до наших дней, они прибыли в Арку из "внутренней Сибири". У Шерика было три сына - Убай, Ногай, Орыс.

    В Арку перекочевали Орыс и Убай, "переплыв Иртыш на тулпарах". Согласно их шежире, в Арку за много лет до них прикочевал их отец Шерик и он служил бием при казахском (кыпшакском) хане.

    Вместе с Шериком прикочевали в Арку и сорок его шоро (кырк чоро). Вспомним знаменитых "кырк чоро" в "Манасе". Интересно то, что с Манасом и его конем "кула ат" связаны многие вещи (топонимы, оронимы, священные места, петроглифы и т.д.) и в Арке. Все это, по всей видимости, распространили именно шерики.

    По сведениям Сайфуддина Ахсикенти, шерики описаны как основная сила Манаса. Шерики ранее (?) входили в состав кереев Уан-хана (Ван-хан кераитский). Они ранее кочевали между Енисеем и Иртышом, летом откочевывая вплоть до Тюмени. По особенностям проживания и культуры, они были очень близки с занимавшими Центральный Казахстан кыпшаками.

    Кроме этого, в составе казахов должны быть потомки уведенных Аблаем кыргызов.


  7. Здравствуйте Rustam_Abdumanapov.Я рад что Вы на нашем форуме и я надеюсь на плодотворную дискуссию по историй Кыпшак. Меня больше интересует шежире Кыпшак.После разбора Вашего ДНК знатоками форума я надеюсь что мы с Вами вернёмся к теме Кыпшак

     

    Попробуем разобраться в кыпчаках :) Буду только рад обмену мнениями.

     

    Здравствуйте Рустам,

    добро пожаловать на форум!

    Вы скорее всего С3, но поскольку ФТДНК оставила вопрос открытым, то вожможно последует

    бесплатный снип анализ на определение Вашей Гаплогруппы.

     

    Здравствуйте Yerlan,

    спасибо а информацию, т.е. по мне еще рано говорить о гаплогруппе С3? И что за бесплатный снип анализ, вообще они обязаны при 12 маркерах определять гаплотип?


  8. Уважаемый Рустам.

    Поздравляю с результатами.

    Ближайшие вам родственник из БД - это Сатымбек Касымбеков, дед Кубана (HGZPP) и Сосновский (DSG9V в У-search).

    У Сатымбека на 12 маркерах:

    13-24-15-9-12-15-11-13-11-13-11-29

    У Сосновского (американец польского происхождения, видимо предки из польских татар)

    13-24-15-10-12-15-11-13-11-13-11-29

    У вас отличия от базового (С.К.) в 389-1,2(14,30). Видимо это мутация, характерная только вашего рода Кожомшукур (обычно базовые здесь 13,29, которые и у С.К., и у Сосновского и у Кунаева и у наших чингизидов)

    Пока на 12 маркерах трудно сказать, вы насколько маркеров тест заказывали?

    Вот тема про людей, принадлежащих к С3:

    http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2670

    Кстати ваши предки скорее всего были из сяньби, ваш пасспорт совпадает с ДНК из хуннского могильника (3 сектор, 200 год н.э.)

    http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2567

    Гаплотип из могильника это серия родственников (семья):

    13-24-15-10-12-15-х-х-х-х-11-29. х - это неизвестно значение в этом маркере.

    Это предковый гаплотип для Вашей группы (С.К., Сосновский, Вы), для Кунаева и для наших казахских чингизидов (потомков Джанибек-хана). Пока расчетов не делал, но как только подсчитаю, можно будет оценить, когда жил общий для вас предок. Скорее всего - этот человек был из Сяньбийцев, которые образовались после распада Дунху. Логично было предложить, что Таншихай и его родня были вашими общими непосредственными предками (ваша группа, Кунаев, казахские чингизиды)

    П.С. не забудьте ответить, сколько маркеров заказали.

    Спасибо за информацию :)

    Прочитал информацию про 3-й сектор из могильника Егийн-Хол. На мой взгляд нельзя прямо отождествлять результаты с этого могильника с Таншихаем и его родней :) Дело в том, что конгломерат сяньбийских племен был весьма неоднородным по происхождению и в его состав входило множество царских родов (которые основали на севере Китая множество государств), таких как например тоба (я принимаю их за тюрков по языку, об этом упоминают китайские источники) или муюн.

    Значит это могли быть тоба или муюны, возможно другие племена. Не будем забывать и о том, что часто побежденные просто инкорпорировались в состав победителей - значит эта группа знати могла быть и хуннской. По сути и хунну или сюнну были очень неоднородны :) Известно что хунны из племени цзе имели орлиные носы и происходили из под Ташкента (т.е. типичные евроепеоиды).

    Я заказывал 12 маркерный тест, сейчас постараюсь заказать 37 маркерный, потом и полный тест.


  9. Rustam Abdumanapov.

    У Шаниязова.К.Ш (116-118 стр.) в разделе род- племенное деление кипчаков записано:

    Кипчаки Ферганской долины конца 19 – начала 20 в. подразделялись на четыре больших группы: кипчаки (или таза-кипчак).киргиз-кипчак, ктай-кипчак и сарт-кипчак……….Киргиз-кипчаки – группа кипчаков, которые с давних времен находятся в составе киргизов…….. Отдельные группы киргиз-кипчаков Северной Киргизии (Чуйской долины, Прииссыкулья и Тяньшанской области), а также киргиз-кипчаки Ферганской долины,по всей вероятности, связаны по происходению с дештикипчакскими узбеками.Об этом свидетельствует сходство родового деления как в составе киргиз-кипчаков,так и кипчаков в составе узбеков. В период этнографической экспедиций 1961 г. в Ферганскую долину нам удалось выявить следующие названия родовых подразделений, имевшихся у киргиз-кипчаков: таз,ходжамшукур,шердан,омононг,джамононг,кармыш,жартивош,хадирша,торы-айгыр,овот,кызыл-аяк, ахтачи,алтика.

    Ходжамшукур (узбекская транскрипция) с родом Кожомшукур сходны и косвенно может подтвердит переселение вашего рода. С трудами Шаниязова.К.Ш. Вы наверное знакомы.

     

    Здравствуйте Serik,

    действительно с трудами уважаемого узбекского исследователя кочевых узбеков Шаниязова я знаком. Приведу нормальные, т.е. кыргызские названия кыргыз-кыпчакских родов: таз, кожомшукур (кожомюшкюр), шерден, омонок, джаманан, кармыш, жартыбаш, кыдырша, торы-айгыр, ават, кызыл-аяк, ахтачы, алтыке. Упоминаемый Шаниязовым род ходжашукур это действительно мой род кожомшукур :) От себя еще добавлю кан-кыпчаков.

     

    Среди ферганских "таза"-кыпчаков выделяют следующие роды:

     

    1. Тогуз уруу: Кара уз, Чал ногай, Ураз тай, Джагалбайлы, Аучи, Чураш, Чал моюн, Крым ходжо, Туяклы

     

    2. Джети-уруу: Айтамгалы, Кош тамгалы, Сыргалы, Камчылы, Джуваналы, Саманатлы, Чомучлы

     

    3. Парча-кыпчак: Уч тамгалы, Тору айгыр, Канжигалы, Чапрашлы, Кара-кесек, Былтынг, Токал

     

    4. Кара-кыпчак: Кара-кыпчак, кара боор, Кара моюн, Кара найман

     

    5. Ак кыпчак: Джагалтай, Шегарбай, Бури бай, Ак пычак, Пычаклы

     

    6. Сары кыпчак: Алты ата, Черик, Чувуллок, Чиркир авук, Балталы, Беш сары, Элатан, Канджигали, Сары

     

    7. Кыпчак сарай: Абаклы, Карга аяк, Казаяклы, Канджигали, Кулчан, Кочкор, Чоркуса, Мирзатул, Шыгарак

     

    8. Сегиз урук: Канглы-канджигалы, Шункарлы-Туяклы, Уйшун-Ойрот, Тама-Балгалы, Кара-кыпчак, Асс

     

    Плюс племена и роды не входящие в крупные группы или "Забывшие" свою принадлежность к тем или иным группам:

    Яшик, Бузульмас, Ульджа, Катта-яйдак, Ак-таулы, Сузак, Ак-тумар, Алимбек-кыпчагы, Ансоры, Асыр-кыпчак, Байулы, Барчын, Беглер, Бостон, Богаз, Гульата, Джильва, Кугай, Бугач, Кумушой, Ульмас, Жайдак, Пучугой, Элатан, Бугаз, Огим, Таз, Сырмак, Джети-кашка, Кутлуг-сеит, Черик, Кёк-моюн, Тору айгыр, Торттой, Табылды, Чон аракчи, Чиял, Кулан, Ак буура, Кара боор, Башкырд, Тикен, Кара тикен, САры кыпчак, Еркил бек, Казак, Кайтмас, Калмак, Караван, Карын, Катта-тумар, Кызыл муш, Казы, Ктай, Куллар, Кураман, Кунграт, Курама-ульмас, Кызыл аяк, Лугумбек, Мирзадрал-кыпчак, Найман, Нарын-ульмас, Нурата-кыпчак, Обиз, Овул-кыпчак, Сайнам-кыпчак, Сегиз-сары, Самар, Сызат авул-кыпчак, Таулды, Тункатар, Узун, Хавба, Хаво, Шадыген, Шырак, Шатай, Юз, Яйдак, Ялангач.


  10. Я прочитал вашу статью относительно Алача хана. И как мне кажется речь идет об Ахмет - хане ("Алача-хан"), в 1484 году согласно историческим данным кыргызы поднимают на белой кошме Ахмета сына Юнус-хана (Чагатаида) прозванный Алач - ханом.

     

    В последующем его сын Халил султан после смерти отца провозглашается "кыргызским царем" (1505 год). В нашем санжыра упоминается имя известного кыргызского батыра Айтымбета как внука Алача-хана, говорится что он настоящий отец Турсунхана. Жалим султан ссылаясь на родственные отношения с Айтымбетом обращается к нему с просьбой дать ему одного сына. И эта просьба была удовлетворена, говорится что до усыновления настоящее имя Турсунхана была Кегей, Жалим султан дал ему имя Турсун чтобы он рос крепким. Эта история приведена из слов санжырачы Чыныбай уулу Быржыбай (надо уточнить годы его жизни, и кем он был). Упоминаются там имена знатных правителей рода катаган Эрмен хана, Ата султана которые провели курултай на котором на белой кошме подняли Турсунхана и провозгласили ханом Ташкента. Я приведу как появится такая возможность уже скоро отрывки из книги на кыргызском может быть Вы внесете некоторую ясность в этом вопросе.

     

    Все это увеличивает версии о генеалогии Турсун Мухаммед султана.

    Появляется Чагатаидская или катаганская версия в пользу которого говорят многие факты:

    1. Юнус хан (отец Алача хана) был правителем Ташкента, а потом и сам Алача хан.

    2. Юнус хан имел тесные связи и родственные узы с правителями моголистана Тимуридами, в частности сестра Алача хана была замужем за Умар Шейх мирзы, от этого брака родился известный в истории Бабур.

    3. Сестра Турсун хана тоже была замужем за Тимурида и матерью Абд-ал-Латиф султана правителя моголистана.

     

    То есть исторические факты в некотором смыле находят дополнение этой версии. И ее никоим образом нельзя исключать.

    В изучении генеалогии Турсунхана во многом предопределяющую роль играет племя катаган. Даже один из ворот Ташкента издревле называли катаган.

    Историки кыргызстана говорят о значении слова "катаган" - катта (что в древнетюркском значении - большой, величественный, многочисленный) и ган - кан, хан (кровь, потомство) то есть представители больших ханов в смысле потомки правителей. И что тюркское слово "каган" это сокращенное от слова "катаган". Только из представителей данного племени древние тюрки избирали ханов. В эпосе Манас предводителем рода катаган является Кан Кошой, это единственный герой которого называют Кан, даже Манас не часто упоминается ханом, его обликают другими словами Эр Манс, Айкол Манас и т.д.

    Вопрос в том Турсун хан был Чагатаидом, Шейбанидом, Уруситом (три чингизидской версии) или все таки катаганом?

     

    Очень интересные данные. От себя добавлю, что версия о провозглашении кыргызами Ахмеда ханом мне встречалась только в Истории Киргизской ССР, у других авторов по Ахмед-хану такой информации нет. Судя по всему, кыргызы точно провозгласили своим ханом его сына Султан-Халиля, который вместе со своим братом, будущим могольским ханом Султан-Саидом, опирался на кыргызов в противостоянии с наследником - своим старшим братом Мансуром.


  11. Как я понял - мой результат очень близок результатам Satymbekа Kasymbekovа - деда представленного здесь Кубана Чороева из племени Саруу.

     

    По моим предположениям кыргызское племя Саруу имеет некоторые связи с кыпчакским кругом племен. Кстати по матери я родом именно из токтогульских Саруу - из рода "мачак".

     

    Интересно уточнить у уважаемого Мансура данные по другим кыпчакам.


  12. Приветствую уважаемых форумчан!

    На днях появились результаты моего теста.

    Интересно было бы услышать ваши интерпретации результатов.

    myDNA.gif

    О себе:

    Кыргыз, племя Кыпчак, род Кожомшукур, подрод Кяльдар (иное название Гавалы).

    Родился в 1968 году в городе Джалал-Абад, тогда еще Ошской области (ныне отдельная Жалалабатская область республики Кыргызстан), Киргизской ССР.

    По мнению некоторых исследователей, род Кожомшукур во главе с Шырдак-беком переселился в Среднюю Азию из Дешт-и Кыпчака в составе войск узбекского Шейбани-хана (Шахбахт-хана) в начале XVI века. Позднее мои предки осели в Баткене – ближе к Коканду в местности Джаман-жар. Мой прадед Эрали (сын Асана, внук Кожожара) вместе с моей прабабушкой Улуг (родом из Алая из села Жекенди) в начале XX века переселились из Баткена (и по сей день в Баткене, в этом самом большом анклаве кыргыз-кыпчаков, живут наши родственники) в местность Джигда-Могол (ныне село Джийде Сузакского района Жалалабадской области) — в 1913 году здесь родился мой дед Абдуманап, а в 1936 году появился на свет мой отец Абдубаит.