Sign in to follow this  
Followers 0
Mansur

Гаплогруппа Q среди Казахов и Кыргызов

3 posts in this topic

Чувствую мой близкий родственник будет. Поговорил сегодня с одним человеком, разбирающемся в шежере атыгаев, сказал, что многие атыгаи - это киргизы пригнанные Аблаем. Не даром у меня с другими аргынами несовпала гаплогруппа.
Уважаемый Асан-Кайгы, чувство немного обмануло - Кусшы-Кыргыз оказался из гаплогруппы Q, которая впервые обнаружена среди Казахов! В книге "Урынкай Кыргызов" говорится о другой версии происхождения Кыргызов среди Атыгаев (последние были нагашы первому представителю Кыргызов). Кстати, Кыргызскиие рода Кусчы и Саруу (среди казахских Кыргызов есть Сару-Кыргызы) обитают в районе Таласа. О Колпоч руу внутри Саруу говорят, что они выходцы из Казахов. Открываю тему Q и копирую туда этот пост.

Данная гаплогруппа может выявить родство казахов и кыргызов с сибирскими народами и американскими индейцами. А вдруг казахские Кыргызы - это промежуточное звено при переходе енисейских кыргызов в Кыргызстан?! Что думаете об этом? А пока надо натягать гаплотипы из Ysearch, проверить группировки по ветвям деревьев и просчитать предковые гаплотипы и древность группировок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гаплогруппа Q, к которой относится Кусшы-Кыргыз из нашего проекта, может явиться предковой ко всем многочисленным R (R1a, R1b, R2 и др.).

Share this post


Link to post
Share on other sites

делали ли снип для него или гаплогруппу определили по предиктору?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0