Gabriel

Новости археологических находок

12 posts in this topic

Хунну

 

Могильник Ноин-Ула принадлежит кочевникам Центральной Азии - хунну, которые были известны в основном только по письменным китайским источникам. Об этом народе знали, что он более двух веков держал в трепете Империю Хань, а также контролировал важные участки Шелкового пути, создав государство, которое Китай признавал равным себе. Это была первая в мире кочевая империя, занимавшая огромную территорию Центральной Азии и оказавшая большое влияние на соседние народы. В планы археологов входило исследование с помощью современных методов одного из самых больших из оставшихся на этом могильнике курганов, который относится к последним годам до нашей эры — первым десятилетиям нашей эры.

 

Видео Новости

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Древние захоронения в огороде!

 

 

Жители села Каргалы Алматинской области на собственном участке нашли останки тюркского воина, которому примерно тысяча лет. Годами сельчане выращивали здесь картошку и не предполагали, что в их земле таится настоящее археологическое богатство.

 

Видео Новость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уникальная находка в Акмолинской области!

 

Близ поселка Коныспай рабочие, которые рыли карьер, наткнулись на исторические артефакты. Под слоем земли они обнаружили семь древних сосудов.

 

Видео Новость

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сайте Тургая есть интересная информация о археологических находках - геоглифах "Уштогайский квадрат" и "Тургайская свастика".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Археологи нашли летний лагерь Золотой Орды

 

Археологи из Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля обнаружили на территории Попаснянского района Луганской области летнюю ставку ханов Золотой Орды.

 

ord1705.jpg

 

 

Сообщение об этом появилось на сайте университета. Временная ставка располагалась на гребне водораздельного плато, возвышающегося над близлежащими территориями. Неподалеку археологи обнаружили источник питьевой воды, а на расположенных неподалеку холмах можно было устроит наблюдательные пункты.

 

В ходе раскопок ученые обнаружили более 3 тысяч медных и золотых монет и инструменты для их чеканки. Среди других находок были медные и золотые женские украшения, железные топоры, удила и единицы веса, фрагменты зеркал и другие предметы.

 

Археологи считают, что ставка принадлежала хану Абдуллаху, ставшему при поддержке Мамая ханом в 1361 году. Абдуллах родился около 1340 года, его отцом был хан Узбек, распространявший в 1320 в Орде ислам. В 1370 году Мамай сместил Абдуллах-Хана с престола и заменил его Булаком. Абдаллах-Хан был последним ханом из династии Батыя.

 

На монетах, найденных в ставке, встречается ранее неизвестное место чеканки - Муаззам Урду (Высочайшая Орда). Археологи считают, что именно такое наименование мог иметь обнаруженный лагерь.

 

Ханы Золотой орды имели постоянные лагеря в Судаке, Азове, Сарае на Волге, но кроме того, устраивали и летние резиденции. Ханская ставка представляла собой достаточно крупный город из сотен юрт, там была своя прислуга, охрана, свои ремесленники и торговцы.

 

По словам научного руководителя университетского археологического центра "Спадщина" профессора Сергея Санжаров, проводившего раскопки, ставка относится к плохо изученному периоду в местной истории: "Складывалось впечатление, что плодородные донецкие степи в то время пустовали и были лишены деятельности людей, то есть не имели своей истории. Мы подозревали, что это не так, в чем и убедились в ходе проведенного исследования".

 

http://news.nur.kz/218186.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ВКО нашли захоронения двухметровых людей без голов

 

В пяти могильниках долины курганов Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области археологи обнаружили тела воинов царского происхождения.

 

ak113702.jpg

 

И ни у одного из них не было головы. Это открытие было сделано археологами совместной экспедиции Семипалатинского государственного педагогического института и Института археологии им. Маргулана.

 

В 1996-1998 году профессор археологии КазНУ Толеубаев Абдеш Ташкеновия начал изучение первых курганов, расположенных вблизи села Кокжира Тарбагатайского района ВКО.

 

Именно он датировал их I в. до н.э.- I в. н.э., к которой относится эпоха железного века. Исследование долины в 2009 году продолжили археологи совместной экспедиции СГПИ и Института археологии им. Маргулана.

 

На сегодняшний день были изучены пять могильных комплексов. Причем все они принадлежали мужчинам, ростом от 1,8 до 2 метров, судя по всему, знатным воинам, возможно, царям или вождям племени. И у каждого из захороненных не было головы.

 

В первые годы раскопок ученые не придали большого значения этой детали, предполагая разграбление могил. Но когда случайность переросла в закономерность, стали искать логичное объяснение этому явлению.

 

p1270264.jpg

 

По мнению молодого крыла участников экспедиции, к которым принадлежит научный сотрудник центра исторических и социально-политических исследований им. Манаша Козыбаева при СГПИ, магистр археологии и этнологии Айдын Жунисханов, отсутствие головы у захороненных тел объяснил еще Геродот.

 

Он писал в своей "Истории", что воинственное племя иссидон отличалось странными нравами. Здесь было принято из черепа правителя или вождя делать предметы культа.

По другой версии, у иссидонов могли появиться нравы и обычаи, схожие с ритуалами народов острова Суматра в Юго-Восточной Азии. Здесь жених в день бракосочетания должен был преподнести своей невесте в качестве свадебного подарка… человеческую голову!

 

По третьей версии молодого исследователя, отсутствие черепов у скелетов могло быть связано и с культом земледелия.

 

Более приземленное, но и более реальное объяснение отсутствия голов дает профессор археологии Амантай Исин.

 

Предгорья Тарбагатая всегда были лакомым кусочком для соседних народов и племен. Вожди и цари племени, как правило, возглавляли военные походы. Вполне резонно предположить, что их головы послужили военными трофеями для их врагов. Всем известно, что в качестве доказательства победы кочевники отрубали голову царю и предъявляли ее своему повелителю.

 

Кроме того, головы могли исчезнуть из могильников в результате множественных разграблений древних кладов и захоронений для нужд зарождающейся науки. Известно, что во времена Екатерины Великой существовали антропологические кабинеты, куда можно было сдать человеческие черепа за соответствующее вознаграждение.

 

Эти трофеи служили учебным пособием для антропологов, делающих первые шаги в изучении строения древних человеческих останков.

 

Вопросов больше, чем ответов. Возможно, дальнейшие исследования долины змей дадут более глубокое понимание этому удивительному явлению. По крайней мере, археологическая экспедиция продолжит свою работу уже в этом году. В ее составе вместе с учеными обязательно будут студенты исторического факультета Семипалатинского государственного педагогического института.

 

Для молодого поколения это не только отличная возможность приобрести навыки научной и исследовательской деятельности, но и реальный пример нравственного воспитания, соприкосновение с древними нравами и обычаями своих предков.

 

Источник: NUR.KZ, Анар Куангалиева

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казахстанские археологи вскрыли могилы воинов-номадов

 

Погребения сарбазов-кочевников, живших около двух тысяч лет назад, несмотря на набеги древних грабителей, великолепно сохранились, передает КТК.

 

Найденная в могилах керамика и оружие помогут ученым глубже изучить историю древнего государства Кангюй, которое существовало на территории современного Казахстана в первых веках нашей эры.

 

Вот уже без малого 30 лет городище Культобе привлекает самое пристальное внимание южноказахстанских ученых. Здесь под сотнями курганов хранятся фрагменты истории самого загадочного и малоизученного государства Кангюй. Особенность нынешнего археологического сезона в том, что впервые за много лет исследований нашли сразу три могилы древних воинов-номадов. Они похоронены в погребальных катакомбах.

 

Ученые уверены: на захоронение не раз совершали набеги древние грабители, поэтому обязательные атрибуты для такого рода погребений – золото и драгоценности – были украдены ещё в Cредние века. Зато до наших дней дошло оружие кочевников: наконечники стрел, ножи, луки и кинжалы.

 

Александр Подушкин, руководитель археологической экспедиции:

 

- Кинжал был в сложносоставных ножнах, эти ножны были из дерева, внутри ткань, а сверху кусочки крашеной красной кожи. Красный цвет символизирует принадлежность к элитному сословию. Он ассоциируется с солнцем, золотом и властью.

 

Кто защищал родину две тысячи лет назад и сейчас покоится в таинственных катакомбах, выяснят ученые-антропологи. К исследованиям могил подключились ведущие специалисты Центрального государственного музея. Историки не сомневаются: на территории современного Южного Казахстана в кангюйский период работали мастерские по выпуску керамики. Большие кувшины – их называют хурмами – много веков пролежали в земле и выглядят как новые.

 

Мастура Сатыбалдиева, руководитель археологического центра Центрального государственного музея РК:

 

- Керамика водоносная, столовая – она так делится, и очень тонкая работа, хорошее качество, обжиг хороший.

 

Еще на городище Культобе несколько лет подряд ученые обнаруживали керамические плитки с фрагментами древней письменности. В этом году на такое сокровище пока не натыкались, но надежды никто не теряет – археологический сезон в самом разгаре.

 

photo_61275.jpg

 

photo_61277.jpg

 

photo_61278.jpg

 

photo_61276.jpg

 

http://news.nur.kz/224623.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под Павлодаром найдены следы неизвестной археологам культуры

 

Под Павлодаром найдены следы ранее не известной археологам культуры, передает корреспондент Tengrinews.kz, со ссылкой на директора центра археологии ПГУ им. Торайгырова, Виктора Мерца.

 

2_u45apnkr67rpga45a6nr567rgog78.jpg

 

Череп животного раскопанный на "Борлы-5". Фото Tengrinews

 

1_u45anpk67ga46rg7pn456.jpg

 

Уникальный памятник эпохи энеолита обнаружили павлодарские археологи вблизи древнего соленного озера Борлы в Лебяжинском районе, в ста километрах от Павлодара.

 

"При раскопках нами найдены фрагменты остова древнего жилища округлой формы, дротики, наконечники, керамика с антропоморфными орнаментами и другими предметами быта этих людей. Мы считаем, что с точки зрения науки - это очень ценная находка, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры. О том, что это новая культура говорят формы найденных сосудов, и изображенные на них типы орнаментов. Они чередуются и разделяются. Например какими-то точечками, если посмотреть это как лица людей, то есть они не характерны для наших привычных известных культур", - говорит руководитель экспедиции Виктор Мерц.

 

На поиски в этом районе ученых натолкнул один из местных жителей. Мужчина нашел кусок керамики. Позже именно эта находка всерьез заинтересовала павлодарских археологов.

 

На месте поселения, которое, ученые обозначили как "Борлы-5" обнаружено множество костей лошадей и крупного-рогатого скота. По словам Мерца, представители этой древней культуры достаточно хорошо продвинулись в вопросах животноводства для своей эпохи. По найденным скелетам ученые установили, что здесь было крупное специализированное животноводческое хозяйство. "Мы говорим, что эта находка дает нам новое направление для дальнейшей работы, для поисков ответов на другие вопросы: чем еще жили эти люди, как у них складывались социально-общественные отношения, и в конце концов их дальнейшее развитие и судьба", - отметил Мерц.

 

Археолог уверен, что в ближайшем будущем найденное древнее поселение ранее неизвестной культуры послужит основой для новых открытий. Сейчас члены экспедиции тщательно номируют и упаковывают найденные предметы, которые для дальнейших исследований направят в специальные лаборатории.

 

Источник: Tengrinews.kz

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Павлодаре в строительном песке нашли загадочный скелет

 

458b9e87eceb30ff2a122bd6191c7800.jpg

 

В Павлодаре в строительном песке, добытом в песчаном карьере, обнаружены останки человека, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента внутренних дел Павлодарской области.

 

По информации полицейских, находку обнаружили строители, которые вели кладку магазина, используя при этом песок из песчаного карьера в селе Мичурино. По предварительным данным кости могли пролежать в земле не менее сотни лет, так как уже стали разлагаться.

 

«В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить дату захоронения», - сообщили в пресс-службе ДВД.

 

При этом по данным ведомства пару лет назад в том же самом карьере в селе Мичурино строители уже находили человеческие останки, которые оказались древним захоронением. Тогда череп и кости были переданы в областной историко-краеведческий музей.

Роман АЛЕКСАНДРОВ

 

http://www.bnews.kz/ru/news/post/97209/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now