Sign in to follow this  
Followers 0
Алиолла

Общие рассуждения о Шежире

7 posts in this topic

Случайно читая Г.Бельгера, обнаружил, что Великий КАЗАХ - немец Бельгер Не очень приветствует тему шежире родословме казахов:

"... Как человек германского племени, я не в состоянии понять две сугубо казахские вещи: шежiре и родоплеменные отношения. Это не вмещается в мою маленькую голову. Я не могу в это вникнуть. Сколько я ни читал, как я ни старался, я даже таблицы вычерчивал, делал пространные записи, кто какого рода, кто и откуда ведет свою родословную - не лезет это в мою голову. Да и душа не очень принимает. Для меня это осталось непостижимой вещью. Видимо, все же сказывается моя германская ментальность, моя чужеродность. Единственное, что мне оказалось по плечу, так это то, что я из аргынов, а среди них я атыгай. Это все. Дальше я не иду и не понимаю."

Достойный ответ этому дают гости его статьи в:

Гость_Наша 9 октября 2012 01:58

0

Знать свою родословную, предков до седьмого колено это не возвращение в первобытный строй. Это для создания "чистого" брака. То есть парни и девушки из одного "ру" /племени/ до седьмого колено считают друг-друга близкими родственниками и не женятся друг с другом. Если женятся, то могут появиться на свет инвалиды. Так считали ранее. А насколько это обосновано наукой не знаю.

Ответить

Аскар_МАБ 4 февраля 2013 11:00

0

Знание своего щежире, почитание аруахов - это именно то, что отличает нас от всех в этом говённом мире. Это признак нашей абсолютной уникальности, это наша история, это наша кровь. Это те узоры ментальности, которые не повторяются больше нигде. Понимать это, чтить это - значит быть казахом. Щежире и жеты ата - сакральные символы объединяющие всех казахов, символ их общего родства, единства и сплоченности. Это главная наша этническая и культурная ценность. Это нерушимая основа объединяющая нас всех. Это главная национальная ценность казаха. Помни предков своих, знай свой род и историю его. Будь казахом!

Ответить

Гость_Аскару МАБ (10) 5 февраля 2013 19:00

0

правильно сказал. шежире- это история. История твоего народа, предков, их хороших и нехороших поступков, смешных и трагичных ситуаций. история рассказанная так, что ты на всю жизнь запоминаешь каково было казахам по время Актабан шубырынды Алкаколь сулама, потому что тебе рассказана история твоего предка- что было, как он и его народ вышел из этой ситуации- с честью, достоинством, или сломался. Шежире- это воспитание. Воспитание через историю людей, которые сделали все, чтобы ты родился и жил. Шежире- это уроки культуры, поведения, отношения к жизни - от твоих предков любого колена- даже самого первого, основателя- лично к тебе. шежире- это основа казаха. Забери ее у казаха - и казах станет стадным животным. обычной серой толпой.

Ответить

Гость_продолжение 5 февраля 2013 19:14

0

А когда мы спрашиваем друг у друга с какого он рода или жуза- мы спрашиваем не для того чтобы делиться, а для того, чтобы приблизить к себе этого человека еще. У каждого рода достойная история. сохраняются прежние договоры основателей и сейчас. сохраняется старшинство. В младшем жузе , в обществе равных и ровесников, когда выбирается кандидатура на Ас кайыру, Бас устау, спрашивается- есть ли среди присутствующих Алимы? - они из старшего дома. Есть старые догворенности между некоторыми родами когда бий одного рода уладил раздоры между другими родами и те поклялись в благодарность всех потомков этого человека сажать на почетное место а самим никогда не ссориться больше. Стоит дерущимся ребятам из этих родов напомнить об этой истории, как сразу конфликт прекращается. немедленно. каким бы он ни был и из-за чего бы не произошел. Устанавливаются дружеские родственные отношения и взаимные извинения. Уважение к слову данному твоим предком и ответственность за то чтобы ты не покрыл позором его честь, не выполняя его наказ. Это - в крови. забери это знание у казаха - и тогда никто его не остановит словом. А именно слово и было главным во все времена у казаха. Не трогайте наше шежире. И знание того, какие страницы истории своей Родины написал Мой предо, мой пра-прадед, мой дед. Это помогает мне выстоять в любой ситуации. И идти вперед весело и радостно.

Ответить

Гость_продолжение 5 февраля 2013 19:41

0

Казах знающий Шежире своего рода знает через что пришлось пройти казахам чтобы сохранить свое единство. Казах знающий Шежире не станет отступать от заветов предков- быть единым народом всегда, почитать старших, уважать род сватов, из которого твой род брал невест- матерей для своих сыновей героев, защищать и баловать представителей тех родов, в которые он отдал своих дочерей, чтобы они стали хранить очаг этого рода и делать всё возможное для его процветания.... Когда выступают против того чтобы люди друг у друга узнавали с какого он рода- Люди выступают также против того, чтобы казах обнимал по незнакомого человека, которого видит впервые в жизни - как родного брата, рожденного одной матерью и одним отцом. Шежире охватывает не только роды казахов, но и другие тюркские народы, что позволяет нам знать что мы все- из одной большой семьи. .. Пора уже выкинуть это слово- трайбализм.. перестаньте зомбировать казахов..

------------------------------------------------

Оказывается это было еще в 2013 г. Тема там закрылась. Может продолжим ее здесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал внимательно написанное про Шежире - в каждом слове все верно. Добавлю только то, что Шежире казахов является уникальным в мировом масштабе. Аналогов ему нет. Шежире как генеалогия не для отдельной линии - как для династии Романовых, а для каждого казаха. Наша задача, задача каждого казаха, внести свое имя и имена своих предков в Шежире - пока мы их помним. Потомки нам скажут огромное спасибо. Я бы смело назвал бы Шежире казахов восьмым чудом света.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Презентация шежире Каракесек, в том числе рода Камбар,Жалыкпас,Кыргыз состоится 21.10.17г. в Караганде в театре С.Сейфуллина. Тел.87014922951

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впервые наука обратила внимание на наш сборник и использовала его материал.

Появилась статья директора Института Генетики Лейлы Джансугуровой.

Работа интересна и заслуживает пристального внимания каждого представителя нации

Впервые собран и проанализирован ДНК - материал по одному из родов - Аргын. Результат говорит о большом разбросе данных, что наводит автора на мысль о сомнении в единстве общего предка - Аргына. Во-первых, небольшое количество, так называемых волонтеров - проведших ДНК-анализ,  полторы тысячи, не могут дать полную идентичность и характеристику рода. Во-вторых. Возможны погрешности в определении своего рода волонтерами. Мы благодарны Институту и его руководству за выполненную работу. Ждем продолжения исследований по другим родам. А посетителям надо бы активизироваться и пополнять ряды волонтеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.03.2018 в 07:50, Алиолла сказал:

..... Ждем продолжения исследований по другим родам. А посетителям надо бы активизироваться и пополнять ряды волонтеров.

А можно поподробнее (условия и все такое)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подробнее, Телжан?

Вносить сюда свои данные, Провести ДНК - анализ. Чтобы пополнить общую базу данных.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.05.2018 в 21:20, Алиолла сказал:

Подробнее, Телжан?

Вносить сюда свои данные, Провести ДНК - анализ. Чтобы пополнить общую базу данных.

А какие данные надо вносить? Сюда - это куда? Желание есть. Когда спрашивал поподробнее - имелось ввиду процедура сдачи анализа. Вопрос я скинул Вам в личку - пока нету ответа. Вообще, проект еще работает? Может быть я что то просмотрел по процедуре сдачи анализов, но нигде не увидел.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0