Yerlan

База Данных ДНК-паспортов казахов

25 posts in this topic

Мы открываем базу данных ДНК-паспортов казахов. На данный момент у нас имеются результаты по трем образцам, по одному от родов тана, жаппас и найман.

ДНК-паспорт представляет из себя набор цифр. Каждая цифра является номером аллеля (количество тандемных повторностей) специфичных микросателлитных локусов Y-хромосомы. Названия локусов приведены сверху каждой колонки. В колонке для гаплогрупп приведены названия групп, на которые разделяется всё человечество. Разделение на гаплогруппы сделано на основе медленно мутирующихся SNP маркеров. Центральная Азия и Казахстан являются важнейшим перекрестком в эволюции человека, именно сюда пришли первые группы людей из Африки и именно отсюда разошлись по своим "квартирам" большинство групп землян. Соответственно, казахи являются одной из наиболее генетически разнообразных групп землян. Первые три образца могут быть представлены как прекрасный пример такого разнообразия. Казахские рода тана и жаппас являются частью племени Байулы, и обычным местом географического расположения этих родов является север и восток Каспиийского моря. Несмотря на такую близость, анализы первых образцов этих двух родов позволяют предположить об их существенной генетической отдаленности. Образец рода тана предварительно был отнесен к гаплогруппе С3, которая весьма широко распространена среди казахов и монгол. Образец рода жаппас является довольно редким экземпляром для существующей базы данных ДНК-паспортов землян и его гаплогруппа пока невыяснена. Образец рода найман принадлежит к гаплогруппе О, которая также широко распространена в Монголии, Китае, Корее, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

 

База данных будет обновлятся по мере поступления результатов.

 

Данная тема создана только для представления базы данных ДНК-паспортов и закрыта для обсуждений. Все обсуждения результатов должны вестись в специальных темах, открытых для каждого Жуза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kazakh12_DB.doc

У меня пока не получается вставить excel файл, поэтому в таблице представлены результаты только по 12 маркерам. Надеюсь, что со временем мы устраним эту проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-3-1179622461_thumb.jpg

На этом графике представлена картина генетической идентичности трех образцов, основанной на анализе 9 ДНК маркеров. График представлен для наглядности. Анализ сделан на основе использования статистической программы Fluxus Network . Надо понимать, что результат сгенерирован на основе 3х паспортов и не отвечает реальной картине родства конкретных родов. Каждый новый ДНК-паспорт может существенно изменить данный график. Также, каждый новый паспорт внесет весомую лепту в увеличение точности результата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первые три результата по 67 STR маркерам приведены в полном объеме.

Если Вы относитесь к родам жаппас, тана и найман, но не знаете вашу родословную, то у Вас уже имеете шанс исправить ситуацию. Вы может подать свой образец на анализ ДНК и посмотреть насколько Вы близки генетически к данным трем образцам. Удачи!

 

Kazakh_DB.xls

 

Местоположение образцов на карте Казахстана:

Distribution.ppt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания ФТДНК предлагает информацию о генетической связи Е. Умурзакова (ЕУ) с другими образцами казахской базы данных. ГД (genetic distance), или генетическое расстояние, выражено в количестве обнаруженных мутаций на определенный набор маркеров (12, 25, 37, и 67) между образцами.

 

Общим выводом является то, что ЕУ не является родственником двум другим заказчикам.

Данные свидетельствуют о том, что даже 25 поколении назад шансы на родство равны нулю.

 

При этом, нетрудно заметить что поскольку ЕУ и найман1 находятся в одной гаплогруппе О, то ЕУ генетически ближе к найман1 чем к тана1 (Гаплогруппа С3).

 

GD.xls

Share this post


Link to post
Share on other sites

обновленная база данных для 5 казахских ДНК паспортов:

 

Kazakh_DB.xls

Share this post


Link to post
Share on other sites

на графике показана кладограмма для 5 казахских паспортов:

fivekazakhs.pdf

Примечание: данные образцы родов тана и ысты принадлежат к гаплоруппе С3 (ысты пока только предположительно С3); а образцы родов жаппас и найман к гаплогруппам О2 и О3, соответстевнно.

Карту гаплогрупп можно посмотреть здесь:

http://www.elim.kz/forum/index.ph...e=post&id=2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оригинальные данные для 9 Y-ДНК и 3 мтДНК записей казахов:

Kazakh_DB.xls

Share this post


Link to post
Share on other sites

обнавлены данные кыпшака Мансура и добавлены данные по 12 маркерам торе Атабека:

Y_DNA_records.xls

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий Адамов, Жаксылык Сабитов Расчет TMRCA казахских родов The Russian Journal of Genetic Genealogy. Volume 7, No 2 (2015). C.14-19.

https://www.academia.edu/15130584/%D0%A0%D0..._2015_._C.14-19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Ерлан!

В 2010 году мой отец сдавал анализы на ДНК-тест через ваш проект, пришел результат, а прочесть его я не умею. Тест проходили в связи с тем, что отец не знал наверняка своей родословной, но три года назад, посетив родные места и найдя спустя тридцать лет после разлуки своих родных, он получил в подарок книгу по родословной Зайсанского района ВКО, откуда он родом, которую вел местный житель. 

Теперь я хотела бы увязать данные его анализов и его известную на сегодня генеалогию. Как это можно сделать?

Сания

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день Ерлан!

Где можно почитать полную версию по казахским родам? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now